Nikkei 225 • 20,193.69 ▲6,8%
HANG SENG • 24,643.59 ▲4,4%
Shanghai Composite • 2,860.08 ▲4,0%
По итогам апреля основные азиатские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику на фоне восстановления китайской экономики и повышения деловой активности в регионе после затухания эпидемии коронавируса в Поднебесной.
По данным Национального бюро статистики, ВВП Китая в I квартале 2020 года сократился на 6,8% г/г, что стало следствием ограничительных карантинных мер на период эпидемии и временной остановки всей производственной деятельности в стране. Однако уже во II квартале текущего года темпы роста китайской экономики, вероятно, вновь станут положительными, так как практически все предприятия вернулись к нормальной деятельности после снятия ограничений. В марте деловая активность в Китае начала резко восстанавливаться за счет расширения внутреннего спроса на товары и услуги после спада в первые 2 месяца текущего года. В марте объем розничных продаж в Китае сократился на 15,8% г/г, а объем промышленного производства снизился на 1,1% г/г, но тем не менее динамика показателей стала лучше, чем в феврале. В марте потребительская инфляция в стране существенно замедлилась до 4,3% г/г по сравнению с 5,2% г/г месяцем ранее.
Замедление роста цен стало следствием снижения цен на энергоносители и падения потребительского спроса из-за эпидемии коронавируса. Объем кредитования частного сектора коммерческими банками в Китае в марте составил 2850 млрд юаней ($405,4 млрд), что в 3 раза превысило объем кредитов, выданных в феврале. Денежная масса М2 в марте увеличилась на 10,1% г/г, продемонстрировав самый быстрый рост с апреля 2017 года. Увеличение денежных средств в обращении и рост объемов кредитования является следствием мер, принятых Правительством и Народным банком Китая для поддержки национальной экономики в борьбе с коронавирусом. В ходе заседания Народного банка Китая по вопросам денежно-кредитной политики процентная ставка по среднесрочным кредитам (MLF) была снижена на 20 б.п. до 2,95% годовых, базовая процентная ставка по кредитам сроком 1 год (LPR) была понижена также на 20 б.п. до 3,85% годовых. Данные меры направлены на преодоление негативных последствий, вызванных эпидемией коронавируса.
Япония продолжает испытывать негативное влияние эпидемии коронавируса. В марте 2020 года индекс PMI в производственном секторе Японии снизился до 44.8 пункта после 47.2 пункта в феврале. За тот же период объем промышленного производства снизился на 3,7% м/м, объем розничных продаж сократился на 4,6% г/г, а количество новых заказов в секторе машиностроения упало на 40,8% г/г. В марте в Стране восходящего солнца индекс доверия потребителей рухнул до 30.9 пункта после 38.4 пункта феврале, опустившись до минимума с марта 2009 года, а индекс экономических обозревателей упал до 14.2 пункта против 27.4 пункта месяцем ранее. Стоит отметить, что это самое низкое значение индекса экономических обозревателей за всю историю его расчета с 2003 года. В период глобального экономического кризиса 2008-2009 гг. показатель опускался до 15.9 пункта.
По сообщениям источников, пакет антикризисных мер для японской экономики, который в настоящий момент разрабатывается Банком Японии и Правительством, составит до 20% ВВП. Тем не менее во II квартале сокращения экономики Японии не избежать. 27 апреля состоялось заседание Банка Японии, на котором регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне -0,1% годовых. Кроме того, в рамках действующей программы количественного смягчения регулятор отменил лимит на покупку государственных облигаций.