Рынки

10.01.2018 •︎ Рынки за месяц – декабрь 2017

Азиатско-тихоокеанский регион




Nikkei 22522,764.94 ▼0,04%

HANG SENG29,919.15 ▲2,3%

Shanghai Composite3,307.17 ▼0,3%


Основные азиатские фондовые индексы завершили декабрь разнонаправленно. Японские площадки не смогли выбраться в зеленую зону из-за укрепления иены по отношению к доллару, что негативно сказывается на деятельности экпортоориентированных японских компаний. Главным событием месяца в Японии стало заседание Центробанка, которое, впрочем, закончилось без каких- либо нововведений. Регулятор сохранил ключевую ставку на отметке -0,1% на фоне отставания инфляции от целевого уровня в 2% годовых. В ноябре базовый индекс CPI , исключающий динамику цен на скоропортящиеся продукты питания, вырос на 0,9% г/г.

Тем не менее инфляционное давление в стране, по- видимому, может вырасти в ближайшие месяцы на фоне сильного рынка труда. Так, уровень безработицы находится на 24-летнем минимуме в 2,7%. Однако пока низкая безработица не нашла полноценное отражение в повышении внутреннего спроса, слабость которого на протяжении нескольких лет сдерживала рост экономики Японии. На текущий момент внешние факторы, а именно высокие объемы экспорта в Китай, играют основную роль в расширении третьей крупнейшей экономики мира.

Данная тенденция может исчерпать себя, в связи с чем Банк Японии будет вынужден продолжать ведение сверхмягкой монетарной политики с целью увеличения внутреннего потребления. Однако глава ЦБ Японии Харухико Курода отметил, что регулятор должен сосредоточиться на том, как постепенно свернуть ультрамягкую денежно- кредитную политику, а не на усилении стимулирующих мер. Гонконгский индекс Hang Seng продемонстрировал заметный рост во многом благодаря повышению стоимости сырьевых товаров.

Шанхайский индекс Shanghai Composite, в свою очередь, окрасился в красный цвет в связи с ужесточением монетарных условий и неудовлетворительной статистикой по производственному сектору КНР. Народный̆ банк Китая повысил краткосрочные процентные ставки на 5 б.п. Процентная ставка по кредитам на 7 дней̆ повысилась до 2,5% годовых. Центробанк Китая принял данное решение вслед за ФРС США, которая в очередной раз увеличила ставку на декабрьском заседании. Объем промышленного производства в Китае в ноябре расширился на 6,1% г/г, что является одним из наиболее низких показателей с начала 2016 года.

Снижение темпов роста индикатора объясняется программой государства, направленной на сокращение числа загрязняющих фабрик. Помимо этого, темпы экономического роста Китая могут оказаться под давлением высоких объемов импорта. Так, импорт увеличился за 10 месяцев 2017 года на 21,5% г/г, в то время как экспорт из страны вырос на 11,7% г/г. С другой стороны, поддержку экономике продолжат оказывать крупные государственные инфраструктурные проекты в транспортной и энергетической сферах.



Россия




ММВБ2,109.74 ▲0,4%

РТС1154.43 ▲2%


Российские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне на фоне повышения нефтяных котировок и укрепления рубля. В декабре Банк России принял решение о понижении ключевой ставки на 50 б.п. – с 8,25% до 7,75% годовых. При этом регулятор допускает возможность снижения ставки в I полугодии 2018 года.

Предпосылкой для дальнейшего смягчения монетарных условий является минимальный в новейшей истории России уровень инфляции. По предварительным данным Росстата, потребительские цены выросли в декабре на 2,5% г/г. Центробанк, в свою очередь, ожидает, что инфляция будет постепенно приближаться к 4% в годовом выражении к концу 2018 года.

Более высокая доступность кредитов положительно сказывается на потребительской активности россиян. Так, розничные продажи увеличились в ноябре на 2,7% г/г. Однако с учетом стагнации реальных доходов домохозяйств существуют опасения, что в перспективе 1-3 лет население страны может стать закредитованным, что при отсутствии качественного улучшения экономической конъюнктуры может вызвать новую волну падения уровня жизни.

В частном секторе складывается более позитивная картина. Согласно данным Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей̆ России достиг в декабре пятимесячного максимума в 52 пункта. Индекс PMI сферы услуг РФ составил 56.8 пункта, что является вторым максимальным значением показателя с января 2017 года. В результате совокупный̆ индекс PMI в России составил 56 пунктов, что указывает на существенное улучшение деловой конъюнктуры в России.



Европа




FTSE 1007,687.77 ▲4,8%

CAC 405,312.56 ▼1,2%

DAX12,917.64 ▼0,8%


Европейские фондовые индексы, за исключением британского FTSE 100, окрасились в красный цвет. Индекс FTSE 100 вырос во многом благодаря повышению котировок сырья, в то время как падение крупнейших площадок еврозоны прежде всего было вызвано укреплением евро к доллару, что может негативно сказаться на европейских экспортерах.

Повышение прогнозов Европейского центрального банка по росту экономики еврозоны и ряд положительной макростатистики по региону не удержали рынки от снижения. Согласно обновленному прогнозу ЕЦБ, темпы экономического роста зоны евро составят в 2017 году 2,4% (вместо ранее ожидаемых 2,2% г/г), в 2018 году – 2,3% г/г (1,8% г/г) и в 2019 году – 1,9% г/г (1,7% г/г).

При этом регулятор ожидает, что инфляция будет расти в среднесрочной перспективе, в связи с чем вопрос о сворачивании стимулирующих мер станет одним из наиболее актуальных в 2018 году.
Тем не менее пока инфляция уступает целевому ориентиру ЕЦБ в 2% годовых. По окончательным данными, индекс CPI в регионе вырос в ноябре на 1,5% г/г. При этом базовый индекс потребительских цен, который более тщательно отслеживается европейским Центробанком, повысился на минимальные с мая этого года 0,9% г/г.

Частный сектор еврозоны продолжил демонстрировать обнадеживающие результаты. По предварительным данным Markit, совокупный̆ индекс PMI в регионе расширился в декабре до 7-летнего максимума в 58 пунктов. Положительная динамика наблюдалась как в промышленном PMI, который̆ вырос до 80- месячного максимума в 56.5 пункта, так и в PMI сектора услуг, который̆ увеличился до наибольшего за 17,5 лет значения в 62 пункта.



США




DJIA24,719.22 ▲1,9%

S&P 5002,673.61 ▲1%

NASDAQ Composite6,903.39 ▲0,5%


Для американского фондового рынка декабрь выдался насыщенным, а Dow Jones Industrial Average завершил в плюсе девятый̆ месяц подряд, что является самой̆ длительной̆ серией̆ роста индекса с 1959 года. Ключевым событием месяца стало одобрение конгрессом США налоговой̆ реформы, в результате которой̆ ставка налога на прибыль компаний будет снижена с 35% до 21%, а также были предоставлены налоговые льготы среднему классу.

Согласно последним оценкам, принятые меры обойдутся американскому правительству в $1,5 трлн. в следующие годы, однако за счет ускорения темпов экономического роста ожидается положительный эффект для бюджета в долгосрочной̆ перспективе. Федеральная резервная система США пока не спешит делать какие- либо выводы относительно потенциального влияния налоговой реформы на экономику, в связи с чем не станет торопиться с ужесточением монетарных условий в 2018 году.

В декабре, как и ожидалось, регулятор повысил ставку на 25 б.п. до 1,25-1,5%. При этом Федрезерв улучшил прогноз по темпам экономического роста Соединенных Штатов в 2018 году с 2,1% г/г до 2,5% г/г. Основным драйвером роста крупнейшей экономики мира остается положительная конъюнктура рынка труда. Количество новых обращений за пособиями по безработице в стране удерживается ниже критических 300 тыс. на протяжении 147 недель подряд, а уровень безработицы находится на минимальном с 2000 года уровне в 4,1%.

Касательно инфляции регулятор ожидает, что в краткосрочной перспективе темпы роста потребительских цен останутся ниже целевого ориентира ФРС в 2% годовых, но достигнут данного уровня к 2019 году. По итогам ноября базовая инфляция, не включающая динамику цен на энергоносители и продовольственную продукцию, составила 1,7% г/г. В целом, такая статистика и прогнозы по инфляции позволят ФРС продолжить ведение курса на ужесточение монетарной политики, однако, с высокой долей вероятности, процесс будет более умеренным, чем в 2017 году.


Рынки АРХИВ: Рынки