Nikkei 225 • 22,764.94 ▼0,04%
HANG SENG • 29,919.15 ▲2,3%
Shanghai Composite • 3,307.17 ▼0,3%
Основные азиатские фондовые индексы завершили декабрь разнонаправленно. Японские площадки не смогли выбраться в зеленую зону из-за укрепления иены по отношению к доллару, что негативно сказывается на деятельности экпортоориентированных японских компаний. Главным событием месяца в Японии стало заседание Центробанка, которое, впрочем, закончилось без каких- либо нововведений. Регулятор сохранил ключевую ставку на отметке -0,1% на фоне отставания инфляции от целевого уровня в 2% годовых. В ноябре базовый индекс CPI , исключающий динамику цен на скоропортящиеся продукты питания, вырос на 0,9% г/г.
Тем не менее инфляционное давление в стране, по- видимому, может вырасти в ближайшие месяцы на фоне сильного рынка труда. Так, уровень безработицы находится на 24-летнем минимуме в 2,7%. Однако пока низкая безработица не нашла полноценное отражение в повышении внутреннего спроса, слабость которого на протяжении нескольких лет сдерживала рост экономики Японии. На текущий момент внешние факторы, а именно высокие объемы экспорта в Китай, играют основную роль в расширении третьей крупнейшей экономики мира.
Данная тенденция может исчерпать себя, в связи с чем Банк Японии будет вынужден продолжать ведение сверхмягкой монетарной политики с целью увеличения внутреннего потребления. Однако глава ЦБ Японии Харухико Курода отметил, что регулятор должен сосредоточиться на том, как постепенно свернуть ультрамягкую денежно- кредитную политику, а не на усилении стимулирующих мер. Гонконгский индекс Hang Seng продемонстрировал заметный рост во многом благодаря повышению стоимости сырьевых товаров.
Шанхайский индекс Shanghai Composite, в свою очередь, окрасился в красный цвет в связи с ужесточением монетарных условий и неудовлетворительной статистикой по производственному сектору КНР. Народный банк Китая повысил краткосрочные процентные ставки на 5 б.п. Процентная ставка по кредитам на 7 дней повысилась до 2,5% годовых. Центробанк Китая принял данное решение вслед за ФРС США, которая в очередной раз увеличила ставку на декабрьском заседании. Объем промышленного производства в Китае в ноябре расширился на 6,1% г/г, что является одним из наиболее низких показателей с начала 2016 года.
Снижение темпов роста индикатора объясняется программой государства, направленной на сокращение числа загрязняющих фабрик. Помимо этого, темпы экономического роста Китая могут оказаться под давлением высоких объемов импорта. Так, импорт увеличился за 10 месяцев 2017 года на 21,5% г/г, в то время как экспорт из страны вырос на 11,7% г/г. С другой стороны, поддержку экономике продолжат оказывать крупные государственные инфраструктурные проекты в транспортной и энергетической сферах.