Nikkei 225 • 20,014.77 ▼10,5%
HANG SENG • 25,845.70 ▼2,5%
Shanghai Composite • 2,493.90 ▼3,6%
По итогам декабря основные азиатские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику. Давление на развивающиеся азиатские рынки оказали негативные настроения на американских площадках, а также опасения относительно замедления роста мировой экономики и усугубления торговых противоречий между КНР и США.
В настоящий момент Китай переживает не лучшие времена из-за торговых противоречий с Соединенными Штатами. Несмотря на то, что в ходе саммита G20, который проходил в Аргентине 30 ноября – 1 декабря, торговое представительство США официально перенесло дату повышения торговых пошлин с 10% до 25% на китайские товары стоимостью $200 млрд на 90 дней до 2 марта 2019 года, введенные ранее тарифы продолжают оказывать негативное влияние на китайскую экономику.
В ноябре темпы роста объемов розничных продаж и промышленного производства не дотянули до прогнозов и находятся на исторически низких уровнях 8,1% г/г и 5,4% г/г соответственно; индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе составил лишь 50.2 пункта, что свидетельствует о минимальном улучшении конъюнктуры в секторе.
В декабре PMI опустился еще ниже до 49.4 пункта, что стало минимумом за последние 2 года. Вероятно, замедление темпов роста производства в Китае обусловлено сокращением экспортных заказов, уменьшением количества трудоустроенных из-за недостаточного спроса на промышленную продукцию и снижением оптимизма производителей. Власти и Народный банк КНР страны рассматривают возможность введения различных стимулирующих мер для поддержания национальной экономики.
ВВП Японии в III квартале 2018 года уменьшился на 0,6% г/г в результате снижения объема капиталовложений в национальную экономику до минимума с сентября 2014 года ввиду неопределенности бизнеса относительно перспектив роста экономики страны и азиатского региона в целом. По предварительным данным, темпы роста объема промышленного производства в Стране восходящего солнца в ноябре замедлились до 0,7% г/г после роста на 5,7% г/г в октябре. Темпы роста объема розничных продаж также снизились с 3,6% г/г до 1,4% г/г, несмотря на то, что последние месяцы календарного года традиционно характеризуются расширением производства и сбыта.
На последнем заседании в 2018 году Банк Японии оставил все параметры денежно-кредитной политики без изменений и сохранил ключевую ставку на уровне -0,1% годовых. Регулятор считает, что необходимо и в дальнейшем придерживаться ультрамягкой монетарной политики, так как инфляция в стране все еще далека от целевого значения в 2% годовых, а японская экономика продолжит расширяться медленными темпами под давлением внешних факторов. В ноябре базовая инфляция в Японии составила 0,9% г/г, а в декабре опустилась до 0,5% г/г. В начале 2019 года ЦБ Японии прогнозирует небольшой рост цен на фоне ускорения роста заработных плат.