Nikkei 225 • 23,656.62 ▲1,6%
HANG SENG • 28,189.75 ▲7,0%
Shanghai Composite • 3,050.12 ▲6,2%
По итогам декабря основные азиатские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику на фоне сообщений о согласовании первой фазы торгового соглашения переговорщиками США и Китая. В рамках документа Китай увеличит импорт энергии, сельскохозяйственной продукции, медицинских сервисов и финансовых услуг из США. По предварительным сообщениям, Китай возьмет на себя обязательство по увеличению импортных поставок из США на $200 млрд в течение следующих 2-х лет, однако участники рынка опасаются лишь «формального» выполнения договоренностей. Пекин также, как и Вашингтон, не стал вводить новые тарифы с 15 декабря. Документы по первой фазе могут быть подписаны в начале 2020 года, после чего начнутся переговоры по второй фазе, и они будут зависеть от имплементации первой фазы. По данным таможенной службы КНР, за 11 месяцев 2019 года товарооборот Китая и США сократился на 15,2% г/г до $494,5 млрд.
В ноябре объем промышленного производства в Китае расширился на максимальные за последние 5 месяцев 6,2% г/г. За тот же период PMI в производственном секторе Китая незначительно увеличился до 51.8 пункта с 51.7 пункта месяцем ранее, в то время как PMI в секторе услуг вырос до 53.5 пункта с 51.1 пункта в октябре. Уже в следующие несколько месяцев товарооборот между США и Китаем может увеличиться благодаря заключению первой фазы, что будет способствовать повышению деловой активности в Китае, улучшению настроений производителей и дальнейшему расширению производственного сектора и ВВП в стране.
Согласно окончательным подсчетам, темпы роста ВВП Японии в III квартале 2019 года ускорились до 0,4% к/к и 1,8% г/г. Основной вклад в увеличение ВВП внесли расширение потребительского сектора и увеличение капитальных затрат бизнеса, а внешний спрос оказал негативное влияние на темпы роста экономики. В октябре базовые заказы в секторе машиностроения снизились на 6% м/м после уменьшения на 2,9% м/м в сентябре, а объем промышленного производства за тот же период сократился на 4,5% м/м после снижения на 4,2% м/м месяцем ранее. В ноябре PMI в производственном секторе Японии увеличился до 48.9 пункта с 48.4 пункта месяцем ранее, тогда как PMI в секторе услуг поднялся до 50.3 пункта против 49.7 пункта в октябре.
В отличие от сектора услуг производственный сектор в Японии продолжает демонстрировать слабые результаты, в связи с чем правительство Страны восходящего солнца прогнозирует, что в IV квартале 2019 года темпы роста ВВП окажутся ниже чем в III квартале. В то же время в среднесрочной перспективе экономика страны продолжит испытывать негативное влияние вследствие снижения глобальных темпов экономического роста. На последнем в 2019 году заседании Банк Японии сохранил базовую ставку без изменения на уровне -0,1% годовых. В ноябре базовая инфляция в стране снизилась до 0,2% г/г, что стало минимальным значением с 2017 года. В этой связи Банк Японии обозначил свою готовность к применению дополнительных стимулирующих мер в случае необходимости. Регулятор также продолжит приобретение государственных облигаций с целью таргетирования доходности 10-летних государственных облигаций Японии на нулевом уровне.