Nikkei 225 • 27,444.17 ▲3,8%
HANG SENG • 27,231.13 ▲3,4%
Shanghai Composite • 3,473.07 ▲2,4%
По итогам декабря основные азиатские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику на фоне восстановления деловой активности в регионе и улучшения макроэкономических показателей. Японский индекс Nikkei 225 достиг максимального уровня за последние 30 лет.
В декабре Народный банк Китая сохранил ключевую процентную ставку (LPR) на уровне 3,85% годовых. Процентная ставка по 5-летним кредитам также осталась на прежнем уровне в 4,65% годовых. Сохранение процентных ставок на текущих уровнях свидетельствует о том, что нынешние условия, по мнению Центробанка, являются оптимальными для дальнейшего восстановления экономики КНР. Вероятно, Китай станет единственной страной среди крупных экономик, которая продемонстрирует рост ВВП по итогам 2020 года. По оценке ОЭСР, в 2020 году экономика КНР расширится на 1,8% г/г, а в 2021 году – на 8% г/г. Объем розничных продаж в Китае в ноябре 2020 года расширился на 5% г/г после увеличения на 4,3% г/г месяцем ранее. Показатель демонстрирует рост уже 4 месяца подряд.
В свою очередь, объем промышленного производства в Китае в ноябре увеличился на 7% г/г после роста на 6,9% г/г месяцем ранее. Рост показателя наблюдается уже 8 месяцев подряд. По данным Национального бюро статистики Китая, в ноябре индекс потребительских цен в стране снизился на 0,5% г/г по сравнению с увеличением на 0,5% г/г в октябре. Впервые с 2009 года в Китае была зарегистрирована дефляция в годовом выражении, но подобная ситуация является нестандартной и кратковременной, считают эксперты.
Согласно итоговой оценке, в III квартале 2020 года ВВП Японии вырос на 5,3% в квартальном выражении, но сократился на 5,9% в годовом выражении. Улучшение экономической ситуации за указанный квартал по сравнению со II кварталом стало возможно за счет рекордного роста потребительских расходов после снятия карантинных ограничений. Тем не менее слабый внутренний спрос, который ограничивает развитие производств, ориентированных на потребление, остается главной проблемой в стране. В октябре розничные продажи в Стране восходящего солнца продемонстрировали увеличение на 6,4% г/г по сравнению со снижением на 8,7% г/г месяцем ранее. Показатель вырос впервые за последние 8 месяцев. Но в ноябре розничные продажи в стране выросли лишь на 0,7% г/г, по предварительным данным.
Восстановление деловой активности в Японии проходит крайне медленно, но даже такую динамику можно расценивать в позитивном ключе. В ноябре 2020 года в Японии была зафиксирована потребительская дефляция на уровне 0,9% г/г. Снижение потребительских цен в стране в годовом выражении наблюдается последние 4 месяца. При этом зафиксированная в ноябре дефляция является максимальной за последние 10 лет. Аналогичная динамика потребительских цен была зафиксирована в Токио в декабре. Банк Японии по итогам декабрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне -0,1% годовых. Правительство Японии анонсировало дополнительный антикризисный пакет мер в размере $700 млрд.