Nikkei 225 • 22,068.24 ▼4,5%
HANG SENG • 30,844.72 ▼6,2%
Shanghai Composite • 3,259.41 ▼6,4%
Все три ключевых азиатских фондовых индекса продемонстрировали негативную динамику по итогам февраля, не сумев восстановиться после существенной коррекции в начале месяца, начавшейся в США.
Японская экономика демонстрирует сильные макроэкономические показатели. В IV квартале 2017 года темпы роста ВВП составили 0,5% к/к в годовом выражении, продолжив положительную серию 8 квартал подряд, что явля ется самым длительным периодом без снижения за последние 30 лет. Тем не менее из-за укрепления иены рост экономики в последнем квартале 2017 года оказался существенно более скромным, чем 3 месяца назад, когда японская экономика расширилась на 2,2% к/к в годовом выражении.
Укрепление курса иены к доллару и замедление темпов роста ВВП Японии могут оказать негативное влияние на инфляцию в стране, которая в январе, по данным Банка Японии, без учета цен на продукты питания и энергоносители, ускорилась до 0,8% г/г. Тем не менее подъем мирового спроса на японские товары, отражающийся в росте экспорта на 12% г/г в январе в стоимостном выражении, вызовет повышение внутреннего спроса на сырье и рост издержек и, как следствие, окажет поддержку ценам внутри страны. Несмотря на это, инфляция все еще далека от целевых 2%, в связи с чем вероятность сворачи вания программы количественного смягчения остается низкой.
Китайский индекс такж е продемонстрировал негативную динамик у на фоне празднования китайского Нового года в Поднебесной. Февраль характеризовался выходом преимущественно негативной ста тистики по экономике КНР. Так, инвесторы опасаются образования пузыря на долговом рынке Китая: в январе объем кредитования в юанях вырос в 5 раз по сравнению с декабрем 2017 года до 2,9 трлн юаней ($458 млрд). Несмотря на ужесточение надзора за финансовой отраслью, объемы кредитов продолжают расти.
Негативной новостью стало и замедление годовой инфляции в январе до 1,5% с 1,8% месяцем ранее, что существенно ниже целевого уровня в 3% по итогам 2018 года. Профицит торгового баланса КНР снизился до наименьшего за 11 месяцев уровня в 136 млрд юаней ($20,3 млрд). Тем не менее данное событие носит разовый характер, поскольку увеличение импорта на 36,9% г/г произошло, прежде всего, из-за покупок угля для отопления в аномально холодную зиму. Промышленный PMI в Китае в феврале опустился до 19-месячного минимума в 50.3 пункта, а PMI сферы услуг – до 54.4 пункта. Опубликованная статистика указывает на риски замедления темпов роста китайской экономики в 2018 году.