Nikkei 225 • 19,925.18 ▼0,5%
HANG SENG • 27,323.99 ▲6,1%
Shanghai Composite • 3,273.03 ▲2,5%
Ключевые азиатски е фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам июля. Давление на японский индекс Nikkei 225 оказало укрепление иены к доллару США, что отрицательно сказывается на котировках компаний-экспортеров. Решение Банка Японии сохранить ключевую процентную ставку на уровне минус 0,1%, который держится с декабря 2008 года, не смогло поддержать котировки ценных бумаг.
Регулятор также повысил прогноз по темпам роста ВВП в 2017 году на 0,2 п.п. до 1,8% г/г и сместил ожидаемую дату достижения целевого уровня инфляции в 2% г/г на один год до 2020 года. Это свидетельствует о том, что Банк Японии ожидает оживление международной торговли и дальнейшую стагнацию потребления, тем самым можно говорить о низкой степени влияния монетарного регулирования на экономические процессы на внутреннем рынке страны. Однако, к концу июля были опубликованы позитивные данные макростатистики.
При сохранении инфляции в стране на уровне 0,4% г/г, в июне наблюдался рост потребительских расходов на 2,3% г/г против ожидаемых 0,5% г/г, а также снижение безработицы с 3,1% в мае до 2,8% в июне. Таким образом, восстановление рынка труда и увеличение трат со стороны населения могут стать основными драйверами возможного роста инфляции в III квартале 2017 года.
Росту фондового рынка КНР по способствовали позитивные данные по ВВП страны во II квартале 2017 года. Так, экономика за рассматриваемый период расширилась на 6,9% г/г, сохранив темпы роста неизменными по сравнению с I кварталом. В основном это связано с тем, что профицит торгового баланса Китая достиг в мае максимальных с начала 2017 года $42,8 млрд. Кроме того, стабильный рост цен на металлы в июле оказал поддержку китайским экспортным компаниям, и при сохранении текущей динамики цен следует ожидать как минимум продолжения темпов расширения экономики в III квартале.
Однако, опасения по поводу дальнейшего роста ВВП вызывают риски перегрева рынка кредитования на фоне стимулирующих мер со стороны Пекина. Несмотря на ужесточение мер по регулированию финансового сектора со стороны государства, объем новых выданных кредитов населению и частному сектору в КНР существенно превысил ожидания аналитиков и составил в июне $227 млрд. Возможный пузырь на рынке кредитования страны продолжает препятствовать росту прямых иностранных инвестиций (FDI).
Объем FDI сократился за январь-июнь этого года на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Однако, в начале июля была запущена программа перекрестных торгов облигациями (Bond Connect) , которая открывает иностранным инвесторам доступ к рынку долговых бумаг материкового Китая. Таким образом, в ближайшие годы на рынок облигаций КНР ожидается значительный приток инвестиций.