Nikkei 225 • 22,553.72 ▲1,1%
HANG SENG • 28,583.01 ▼1,3%
Shanghai Composite • 2,876.40 ▲1,0%
Из ключевых азиатских фондовых индексов только гонконгский Hang Seng по итогам июля оказался в «красной зоне» из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем. 6 июля 2018 года страны ввели обоюдные импортные пошлины в размере $34 млрд, причем Вашингтон выразил намерение позднее расширить размер тарифов на $16 млрд, а затем еще на дополнительные $200 млрд. В случае, если КНР ответит на данные меры, совокупный размер пошлин, по заявлению президента США Дональда Трампа, может достигнуть $550 млрд, что больше китайского экспорта в США за 2017 год, который составил около $505 млрд.
Поддержку японскому бенчмарку в июле оказало ослабление иены относительно американского доллара, что благоприятно повлияло на экспортоориентированную экономику страны. В начале месяца глава Банка Японии Харухико Курода подтвердил, что регулятор будет придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики. Он выразил уверенность, что инфляция в стране достигнет целевых 2% годовых. По предварительным данным, темпы роста цен производителей в Японии в июне 2018 года составили 2,8% г/г, показав наибольший прирост за полугодие за счет увеличения стоимости энергоносителей. С другой стороны, базовый индекс потребительских цен в Токио в июле 2018 года повысился на 0,8% г/г после увеличения на 0,7% г/г в июне. Текущий показатель оказался выше прогнозов аналитиков на 0,1 п.п. Наибольшее влияние на изменение индекса оказал рост цен на топливо, электричество и воду на 3,2% г/г, а также на медицинские услуги на 2,4% г/г. Таким образом, инфляция по-прежнему остается значительно ниже целевого уровня в 2%, и уверенность Куроды не подтверждается статистикой. Кроме того, согласно предварительным данным от IHS Markit, индекс деловой активности PMI в промышленности Японии в июле 2018 года составил 51,6 пункта по сравнению с 53 пунктами в предыдущем месяце. Показатель оказался значительно ниже прогнозов аналитиков в 53,2 пункта и является минимальным с ноября 2016 года. Количество новых заказов росло более слабыми темпами, а спрос на экспорт уменьшился из-за растущего напряжения в торговых отношениях между крупнейшими мировыми экономиками.
Согласно данным государственных статистических органов КНР, экономика страны расширилась во II квартале 2018 года на 6,7% г/г. В I квартале рост составил 6,8% г/г. Замедление прежде всего вызвано политикой Пекина по ужесточению рынка кредитования, на котором присутствуют риски перегрева. Усиление торговых разногласий, в свою очередь, могло оказать негативное влияние на деловую активность посредством снижения уровня деловой уверенности. Риски дальнейшего замедления роста экономики страны могут спровоцировать Народный банк Китая прибегнуть к внедрению стимулирующих мер, например, к снижению требований к резервам банков. Такую процедуру регулятор проводил уже трижды в этом году. В конце месяца поддержку китайским площадкам оказала новость о намерении властей принять дополнительную фискальную политику, которая предполагает расширение налоговых льгот и снижение сборов в целях поддержки реального сектора экономики. В ближайшем будущем негативное влияние на экономическое развитие Поднебесной, с большой долей вероятности, будут оказывать геополитические факторы, а именно развитие отношений с её крупнейшим торговым партнером – США.