Nikkei 225 • 21,454.30 ▼2,8%
HANG SENG • 30,093.38 ▼2,4%
Shanghai Composite • 3,168.90 ▼2,8%
Фондовые индексы АТР завершили март 2018 года в красной зоне. Основным источником негатива выступили введенные со стороны США по отношению к КНР импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. Общая сумма, которую рассчитывает получить американская сторона от установленных мер, составляет $60 млрд. Китай уже ответил на данный акт вводом ответных пошлин на 128 импортируемых из США товаров, а также объявил о поддержке внутреннего производства путем снижения ставки НДС на высокотехнологичные товары, входящие в программу «Made in China 2025 plan» с 17% до 16%. Такие действия можно интерпретировать как долгосрочные, т.е. Китай не надеется на скорый пересмотр внешней политики Белого дома. Отчасти это связано с намерением Китая способствовать восстановлению отношений между Северной и Южной Кореей – в данной ситуации торговые пошлины будут являться серьезным рычагом политического давления со стороны США.
Степень влияния импортных пошлин отчетливо можно проследить по статистике производственного сектора Китая: в феврале 2018 года промышленное производство расширилось на 7,2% г/г на фоне роста выпуска стали на 5,9% г/г. Компании попытались воспользоваться образовавшимся информационным окном и нарастить экспорт продукции. Стоит отметить, что импортные тарифы хоть и нанесут ущерб китайским сталеварам, однако маловероятно, что он будет фатальным для серьезной доли игроков. Связано это с тем, что в стране наблюдается активный рост внутреннего рынка, который в рассматриваемом периоде отразился в расширении розничных продаж на 9,7% г/г. Внутренний спрос может поддержать восстановление производственной активности, а основным драйвером роста может в очередной раз выступить строительный сектор страны.
Дальнейшее усугубление торгового конфликта между США и КНР может сыграть на руку Японии. Страна восходящего солнца в 2017 году была вторым крупнейшим импортером высокотехнологической продукции в Китай, а нежелание Штатов и далее активно продавать продукты НИОКР может открыть данное окно для Японии. При этом стоит реалистично оценивать масштаб влияния внешнеторговых отношений: в феврале 2018 года экспорт из Японии вырос лишь на 1,8% г/г после подъема на 12,2% г/г месяцем ранее на фоне празднования Нового года по лунному календарю в КНР. Дополнительное наращивание технологического экспорта в Китай позволит экономике Японии существенно нарастить темпы роста в 2018-2020 годы.