Nikkei 225 • 21,205.81 ▼0,8%
HANG SENG • 29,051.36 ▲1,5%
Shanghai Composite • 3,090.76 ▲5,1%
Отсутствие чётких ориентиров в переговорном процессе между США и Китаем по вопросам внешней торговли оказывает негативное влияние на азиатские фондовые индексы. Дональд Трамп объявил о том, что таможенные пошлины на импорт китайских товаров в США могут действовать и после достижения двусторонней сделки. В течение «переходного периода» Соединённые Штаты должны будут удостовериться в том, что Китай выполняет свою часть сделки. По предварительным оценкам, подписание торгового договора между странами произойдёт не раньше июня 2019 года. Замедление экономики Китая в начале года стало более явным из-за неожиданного роста безработицы с 4,9% в декабре прошлого года до 5,3% к концу февраля.
Объём промышленного производства в стране за первые 2 месяца 2019 года вырос на минимальные за 17 лет 5,3% г/г. Данный факт ставит под сомнение достаточность текущей программы государственных стимулов. Необходимость внедрения новых стимулирующих мер подкрепляется опросом глобального поставщика данных Refinitiv (совместного подразделения Blackstone Group и Thomson Reuters), согласно которому капитальные расходы китайских компаний в 2019 году сократятся на 4% г/г в ответ на экономическую неопределённость в стране и мире.
Банк Японии по итогам заседания 15 марта сохранил ключевую ставку на уровне -0,1% годовых, а среднюю доходность 10-летних гособлигаций – на уровне нуля. Базовая инфляция в стране в феврале этого года составила 0,4% г/г (0,5% г/г в январе). Таким образом, показатель находится на минимальном с середины 2017 года уровне. Негативное влияние на экономику Японии оказывают, в первую очередь, внешние факторы, а не внутренние проблемы. Разногласия между крупнейшими торговыми партнёрами страны – США и Китаем – привели к третьему подряд сокращению объёмов экспорта Японии в годовом отношении в феврале (-1,2% г/г). В данной связи правительство страны может отложить повышение налога с продаж с 8% до 10%, запланированное на октябрь 2019.