Рынки

05.12.2017 •︎ Рынки за месяц – ноябрь 2017

Азиатско-тихоокеанский регион




Nikkei 22522,773.76 ▲3,5%

HANG SENG29,239.85 ▲3,5%

Shanghai Composite3,317.19 ▼2,2%


Ключевые азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам ноября. Уверенный рост японского индекса Nikkei 225 в основном был связан с ослаблением иены по отношению к мировым валютам в начале месяца. Банк Японии не изменил параметров монетарной политики, а также понизил ожидания по инфляции на 2017 год с 1,1% г/г до 0,8% г/г, при этом оставив среднесрочный ориентир на 2019 год в 2% г/г.

Ухудшение прогноза на текущий год связано с падением темпов роста кредитного портфеля японских банков в октябре до минимального за 9 месяцев значения в 2,8% г/г. Однако спустя несколько дней после заседания вышла обнадеживающая статистика по средней заработной плате в стране, которая в сентябре увеличилась максимальными за 14 месяцев темпами – на 0,9% г/г. Таким образом, несмотря на снижение объемов кредитования, реальные доходы населения продолжают расти, что поспособствует ускорению инфляции.

Несмотря на замедление в III квартале (темпы роста ВВП составили 1,4% г/г по сравнению с 2,6% г/г в предыдущем периоде), экономика страны продолжила расширяться седьмой квартал подряд, продемонстрировав самый продолжительный ростс 2001 года. Кроме того, регулятор повысил прогноз по рассматриваемому показателю на текущий год с 1,7% г/г до 1,9% г/г.
Также, согласно предварительным данным, производственный индекс деловой активности (PMI) Японии в ноябре достиг наивысшей с марта 2014 года отметки в 53.8 пункта благодаря увеличению числа новых заказов на фоне ослабления иены. В целом подтверждение ожидаемых результатов производственного сектора может послужить индикатором того, что прогнозы Банка Японии по темпам роста ВВП на 2017 год могут быть достигнуты. Снижение китайского фондового индекса Shanghai Composite в основном связано со слабыми результатами промышленного сектора.

Так, темпы роста производства в КНР уменьшились в октябре до 6,2% г/г, что стало наихудшим результатом за последние 8 месяцев. Данное замедление является прямым влиянием государственных мер по защите окружающей среды, в связи с чем было закрыто множество предприятий в северной части Китая. Сокращение производственных мощностей постепенно меняет структуру внешней торговли страны. Так, по итогам первых 10 месяцев 2017 года профицит торгового баланса КНР (без учёта сферы услуг) составил 2,35 трлн. юаней ($343,3 млрд.). За первые 10 месяцев 2016 года показатель достигал 3,03 трлн. юаней ($465 млрд.).

Данное снижение обусловлено более быстрым ростом импортных поставок – на 21,5% г/г по сравнению с увеличением экспорта на 11,7% г/г. Повышение объемов импортируемых товаров положительно повлияло на уровень инфляции в стране, которая поднялась до максимального за 9 месяцев уровня в 1,9% г/г. Кроме того, 7-месячный максимум пробила инфляция производителей, закрепившись на отметке в 6,9% г/г. Поддерживать столь высокие темпы роста цен производителей во многом помогает государство, реализующее крупные инфраструктурные проекты в транспортной и энергетической сферах.



Россия




ММВБ2,100.62 ▲1,8%

РТС1,131.56 ▲1,6%


Основные российские биржевые индексы уверенно закрылись в зеленой зоне на фоне сильных данных макростатистики. Согласно данным Росстата, темпы роста ВВП РФ за 9 месяцев этого года составили 1,6% г/г, в то время как ведущие международные организации улучшили свои прогнозы относительно экономики России на текущий год благодаря более высоким ценам на нефть и улучшению финансовых условий. Так, Международный Валютный Фонд (МВФ) ожидает роста ВВП на 2% г/г, а Евразийский Банк Развития (ЕАБР) повысил прогноз с 1,4% г/г до 1,7% г/г.
В оставшиеся месяцы 2017 года дополнительным драйвером укрепления ВВП выступит увеличение потребительской и инвестиционной активности на фоне смягчения денежно-кредитных условий Центробанка. Последнее во многом связано с падением инфляции до 2,7% г/г в октябре, что ниже целевого уровня ЦБ в 4% годовых. Замедление темпов роста цен повышает вероятность снижения ключевой ставки на заседании регулятора в декабре.

Также одним из ключевых событий для фондового рынка в ноябре стало объявление итогов ребалансировки индекса MSCI Russia, по итогам которой в него были добавлены акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ПАО «Полюс», исключены обыкновенные акции ПАО «Ростелеком» и глобальные депозитарные расписки АФК «Система».



Европа




FTSE 1007,333.19 ▼2,1%

CAC 405,378.28 ▼2,3%

DAX13,023.98 ▼1,6%


Ключевые европейские фондовые индексы завершили месяц преимущественно снижением в основном из-за неоднозначной макростатистики, а также роста политических рисков в регионе. Инфляция в октябре составила 1,4% г/г, замедлившись по сравнению с сентябрьским показателем в 1,5% г/г. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), выросли на 0,9% г/г, показатель опустился ниже 1% г/г впервые за пять месяцев. Таким образом, уровень инфляции еще сильнее отстает от таргета ЕЦБ в 2% г/г, что вынуждает регулятор оставлять денежно-кредитную политику без изменений.
В то же время темпы роста ВВП еврозоны в III квартале сохранились на уровне 2,5% г/г, что может позволить экономике региона завершить год с максимальными темпами роста за 10 лет. Также оптимизма прибавляют предварительные данные по совокупному PMI еврозоны, который расширился в ноябре до 79-месячного максимума в 57.5 пункта. Возможную поддержку экономике еврозоны может оказать ослабление евро в связи с тем, что канцлер Германии Ангела Меркель не смогла сформировать коалиционное большинство в Бундестаге. У Германии остается два варианта: впервые в истории сформировать правительство меньшинства или провести новые выборы.

По итогам заседания Банка Англии было принято решение повысить процентную ставку на 0,25 п.п. до 0,5% годовых. Также регулятор обозначил, что решения в отношении ставок и программы выкупа активов будут приниматься только после окончания переговоров по Brexit. Темпы роста потребительских цен в Великобритании в октябре остались на уровне 3% г/г, однако ценовое давление может ослабнуть в связи с замедлением роста скорректированных на инфляцию и сезонную составляющую потребительских расходов до 2% г/г, что стало пятым падением за последние 6 месяцев.



США




DJIA24,259.82 ▲3,8%

S&P 5002,647.58 ▲2,8%

NASDAQ Composite6,871.37 ▲2,1%


Ключевые американские индексы по итогам минувшего месяца продемонстрировали положительную динамику на фоне сохранения базовых процентных ставок ФРС, а также сильных корпоративных результатов крупнейших компаний за II квартал 2017 года. Также стало известно о том, что новым председателем ФРС США станет Джером Пауэлл. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил базовую процентную ставку в диапазоне 1-1,25% годовых.

Члены комитета подтвердили позитивные ожидания по дальнейшему укреплению рынка труда и обозначили, что инфляция будет находиться немного ниже целевого уровня в 2% годовых в течение следующего года. Рынок труда США продолжает показывать сильные результаты: число обратившихся за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 19 ноября, составило 239 тыс. после 252 тыс. неделей ранее. Количество обращений держится ниже критической отметки в 300 тыс. 141 неделю подряд, что является наиболее продолжительным периодом за историю наблюдения.
Кроме того, цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в октябре увеличились на 0,2% м/м или на 1,8% в годовом выражении. Ускорение роста данного показателя произошло впервые с января, что может стать дополнительным сигналом для ФРС в пользу повышения ставок в декабре 2017 года. Также в течение месяца инвесторы активно следили за очередным сезоном корпоративной отчетности в США и новостей, касающихся налоговой реформы. Сенат США принял законопроект налоговой реформы, который предусматривает радикальное снижение налога на прибыль компаний с 35% до 20%.

Между тем голосование в Сенате не является окончательным: принятый верхней палатой Конгресса законопроект теперь должен быть объединен с аналогичным актом, одобренным Палатой представителей. По данным аналитического агентства FactSet, на 1 декабря текущего года 99% компаний из индекса S&P 500 представили финансовые результаты за III квартал 2017 года. Из них 74% отчитались лучше ожиданий Уолл-стрит по чистой прибыли и 67% - по выручке. Темпы роста чистой прибыли в III квартале составили 6,4% г/г, лидерами выступили энергетический, технологический и сырьевой сектора.


Рынки АРХИВ: Рынки