Nikkei 225 • 22,773.76 ▲3,5%
HANG SENG • 29,239.85 ▲3,5%
Shanghai Composite • 3,317.19 ▼2,2%
Ключевые азиатские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно положительную динамику по итогам ноября. Уверенный рост японского индекса Nikkei 225 в основном был связан с ослаблением иены по отношению к мировым валютам в начале месяца. Банк Японии не изменил параметров монетарной политики, а также понизил ожидания по инфляции на 2017 год с 1,1% г/г до 0,8% г/г, при этом оставив среднесрочный ориентир на 2019 год в 2% г/г.
Ухудшение прогноза на текущий год связано с падением темпов роста кредитного портфеля японских банков в октябре до минимального за 9 месяцев значения в 2,8% г/г. Однако спустя несколько дней после заседания вышла обнадеживающая статистика по средней заработной плате в стране, которая в сентябре увеличилась максимальными за 14 месяцев темпами – на 0,9% г/г. Таким образом, несмотря на снижение объемов кредитования, реальные доходы населения продолжают расти, что поспособствует ускорению инфляции.
Несмотря на замедление в III квартале (темпы роста ВВП составили 1,4% г/г по сравнению с 2,6% г/г в предыдущем периоде), экономика страны продолжила расширяться седьмой квартал подряд, продемонстрировав самый продолжительный ростс 2001 года. Кроме того, регулятор повысил прогноз по рассматриваемому показателю на текущий год с 1,7% г/г до 1,9% г/г.
Также, согласно предварительным данным, производственный индекс деловой активности (PMI) Японии в ноябре достиг наивысшей с марта 2014 года отметки в 53.8 пункта благодаря увеличению числа новых заказов на фоне ослабления иены. В целом подтверждение ожидаемых результатов производственного сектора может послужить индикатором того, что прогнозы Банка Японии по темпам роста ВВП на 2017 год могут быть достигнуты. Снижение китайского фондового индекса Shanghai Composite в основном связано со слабыми результатами промышленного сектора.
Так, темпы роста производства в КНР уменьшились в октябре до 6,2% г/г, что стало наихудшим результатом за последние 8 месяцев. Данное замедление является прямым влиянием государственных мер по защите окружающей среды, в связи с чем было закрыто множество предприятий в северной части Китая. Сокращение производственных мощностей постепенно меняет структуру внешней торговли страны. Так, по итогам первых 10 месяцев 2017 года профицит торгового баланса КНР (без учёта сферы услуг) составил 2,35 трлн. юаней ($343,3 млрд.). За первые 10 месяцев 2016 года показатель достигал 3,03 трлн. юаней ($465 млрд.).
Данное снижение обусловлено более быстрым ростом импортных поставок – на 21,5% г/г по сравнению с увеличением экспорта на 11,7% г/г. Повышение объемов импортируемых товаров положительно повлияло на уровень инфляции в стране, которая поднялась до максимального за 9 месяцев уровня в 1,9% г/г. Кроме того, 7-месячный максимум пробила инфляция производителей, закрепившись на отметке в 6,9% г/г. Поддерживать столь высокие темпы роста цен производителей во многом помогает государство, реализующее крупные инфраструктурные проекты в транспортной и энергетической сферах.