Nikkei 225 • 23,293.91 ▲1,6%
HANG SENG • 26,346.49 ▼2,1%
Shanghai Composite • 2,871.98 ▼1,9%
Основные азиатские фондовые индексы по итогам ноября продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне неопределенности относительно торговой сделки между США и Китаем, а также протестных акций в Гонконге. В октябре текущего года потребительская инфляция в Китае достигла максимального уровня с января 2012 года – 3,8% г/г по сравнению с 3% г/г в сентябре. Увеличение цен прежде всего обусловлено ростом стоимости продовольственных товаров на 15,5% г/г, в частности, свинины (на 101,3% г/г). Рост дефицита данного вида мяса связан со вспышкой африканской чумы свиней в стране. Текущий целевой уровень Пекина по потребительской инфляции – «вблизи 3% годовых».
По итогам заседания 20 ноября текущего года Народный банк Китая снизил ключевую ставку на 5 б.п. до 4,15% годовых. В свою очередь, Центробанк также снизил процентную ставку, под которую предоставляет кредитные займы первоклассным заемщикам сроком на 5 лет, на 5 б.п. до 4,8% годовых. В ходе пресс- конференции глава ЦБ Китая И Ган заявил, что регулятору необходимо усилить кредитную поддержку экономики. Таким образом, Народный банк Китая проводит смягчение монетарной политики в надежде ускорить темпы роста ВВП страны на фоне торгового конфликта между КНР и США. При этом регулятор может продолжить снижать процентные ставки в среднесрочной перспективе.
По предварительным оценкам, ВВП Японии в III квартале 2019 года увеличился на 0,1% к/к по сравнению с ростом на 0,3% к/к во II квартале. В годовом выражении темпы роста японской экономики в июле-сентябре замедлились до 0,2% с 1,8% в апреле-июне, что стало неожиданностью для рынков. Кроме того, розничные продажи в стране в сентябре текущего года увеличились на 9,2% г/г и сократились в октябре на 7,1% г/г на фоне повышения налога с продаж в Японии с 1 октября текущего года с 8% до 10%. В свою очередь, индустриальное производство в Стране восходящего солнца в октябре текущего года снизилось на 7,4% г/г. Публикации слабых макроэкономических данных постепенно увеличивают вероятность введения новых стимулирующих мер со стороны Банка Японии.