Nikkei 225 • 22,011.61 ▲8,1%
HANG SENG • 28,245.54 ▲2,5%
Shanghai Composite • 3,393.34 ▲1,3%
Все три ключевых азиатских фондовых индекса продемонстрировали положительную динамику по итогам октября. Существенным ростом отметился японский индекс Nikkei 225, который вырос до 20-летнего максимума. Драйверами роста индекса выступили политические события, ослабление иены и преимущественно позитивная макроэкономическая статистика. Так, производственный индекс PMI в сентябре вырос до максимального за 4 месяца значения в 52.9 пункта.
Тем не менее эксперты отмечают, что в октябре он может снизиться, поскольку производственный сектор потерял импульс роста. Несмотря на это, оптимизм японских производителей достиг 10-летнего максимума: индекс Tankan расширился до 22 пунктов в III квартале 2017 года. Данные факторы обуславливают рост потребительских цен в сентябре седьмой месяц подряд на 0,7% г/г.
Тем не менее инфляция в стране не достигает целевых 2% годовых. На фоне победы Либерально-демократической партии во главе с действующим премьер-министром Синдзо Абэ на досрочных выборах в нижнюю палату парламента Японии ожидается, что сверхмягкая денежно-кредитная политика будет продолжена. Китайский индекс продемонстрировал более скромный рост на фоне ряда негативной статистики.
Так, в III квартале 2017 года темпы роста ВВП Поднебесной замедлились до 6,8% г/г, что, однако, выше целевых 6,5% г/г. Всемирный Банк ожидает дальнейшего замедления темпов роста экономики Китая в 2017 году до 6,4% г/г и до 6,2% г/г в 2018 году, при этом дальнейшие перспективы менее оптимистичны из-за протекционизма и геополитической напряженности в регионе. Совокупный индекс PMI в сентябре достиг трехмесячного минимума в 51.4 пункта.
Несмотря на это, проводимые реформы в Китае дают плоды: сокращение нерентабельных производств привело к увеличению объемов промышленности на 6,6% г/г, а темпы роста розничных продаж в сентябре составили 10,4% г/г. Ожидается, что проводимая Китаем политика будет продолжена благодаря переизбранию Си Цзиньпина на пост Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая на 5 лет. Эти факторы окажут поддержку темпам роста ВВП Поднебесной в среднесрочной перспективе.