Nikkei 225 • 22,927.04 ▲5,4%
HANG SENG • 26,906.72 ▲2,1%
Shanghai Composite • 2,929.06 ▲8,2%
По итогам октября основные азиатские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику. В течение месяца поддержку индексам и азиатским рынкам оказал благоприятный исход торговых переговоров между США и КНР. В то же время рынки негативно отреагировали на новость о том, что МВФ понизил прогноз по темпам роста экономики Азии в 2019 году с 5,4% до 5% годовых и в 2020 году с 5,4% до 5,1% годовых.
10-11 октября состоялся очередной раунд торговых переговоров, в ходе которых стороны достигли соглашения, что торговая сделка будет состоять из трех фаз. Переговорщики со стороны Соединенных Штатов отметили существенный прогресс в переговорах и готовность Пекина пойти на некоторые уступки. Вашингтон рассчитывает подготовить и подписать первую фазу торгового соглашения в ноябре. Поскольку саммит АТЭС в Чили, на котором планировалась встреча лидеров США и КНР, не состоится по причине беспорядков в стране, то подписание документов может пройти в США. Вашингтон не исключает также отмены части пошлин на китайские товары, введение которых запланировано на 15 декабря. 21 октября состоялось заседание Народного Банка Китая по вопросам монетарной политики. Регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,2% годовых, тогда как аналитики ожидали снижения.
Ранее в августе и в сентябре ставка дважды была уменьшена в общей сложности с 4,31% до 4,20%. Тем не менее, как показывают опросы, аналитики ждут от регулятора дальнейшего смягчения ДКП. Согласно предварительным данным, в октябре индекс деловой активности в производственном секторе Китая снизился с 49.8 пункта до 49.3 пункта, указав на сокращение отрасли шестой месяц подряд. Индекс деловой активности в секторе услуг также сократился с 53.7 пункта до 52.8 пункта ввиду слабого внутреннего спроса, но пока показатель остается выше критической отметки 50 пунктов.
Новости из Японии продолжают разочаровывать инвесторов. Объем промышленного производства в Японии сократился в августе на 1,2% м/м, а загрузка мощностей японских предприятий снизилась на 2,9% м/м, что стало сильнейшим падением в 2019 году. Данное поведение бизнеса объясняется охлаждением торговли в регионе и снижением оптимизма относительно будущих условий. По данным Банка Японии, в сентябре базовая инфляция в стране составила 0,3% г/г. Показатель замедлился по сравнению с августом и находится на минимумах с июля 2017 года.
В сентябре экспорт товаров из Японии снизился на 5,2% г/г. Показатель зафиксировал снижение 10-й месяц подряд ввиду падения поставок автомобилей и полупроводниковой продукции. Вероятно, небольшое положительное влияние на динамику цен окажет повышение НДС с 8% до 10% с 1 октября текущего года. Также были опубликованы предварительные данные по деловой активности в октябре. В производственном секторе индекс деловой активности снизился до 48.5 пункта, достигнув минимума с июля 2016 года.
В октябре темпы снижения деловой активности в секторе стали самыми быстрыми за последние 3 года ввиду существенного падения количества новых заказов. Эксперты полагают, что затяжное падение экспорта может стать сигналом для Банка Японии к применению дополнительных стимулирующих мер ДКП. Тем не менее на заседании регулятора 30-31 октября Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне -0,1% годовых, указав, что меры дополнительного смягчения могут быть применены в будущем. Также регулятор снизил прогноз по темпам роста ВВП страны по итогам 2019 финансового года с 0,7% г/г до 0,6% г/г, а прогноз по инфляции – с 1% г/г до 0,7% г/г.