Nikkei 225 • 23,185.12 ▲0,2%
HANG SENG • 23,459.05 ▼6,8%
Shanghai Composite • 3,218.05 ▼5,2%
Азиатские фондовые индексы по итогам сентября продемонстрировали преимущественно негативную динамику.
В сентябре 2020 года Народный банк Китая оставил ставку рефинансирования неизменной. Годовая ставка по 1-летним кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) была сохранена на уровне 3,85% годовых, а ставка по аналогичным 5-летним кредитам — на уровне 4,65% годовых. Регулятор не стал смягчать кредитно- денежную политику в условиях достаточно хороших темпов восстановления экономики. Объем промышленного производства в стране в августе текущего года расширился на 5,6% г/г после увеличения на 4,8% г/г месяцем ранее, а объем розничных продаж в августе этого года продемонстрировал рост в годовом выражении впервые за 7 месяцев (на 0,5% г/г).
По данным таможни Китая, в августе 2020 года профицит торгового баланса страны составил $58,9 млрд. после профицита в размере $62,3 млрд, зафиксированного месяцем ранее. В годовом выражении профицит торгового баланса Китая расширился на 69% г/г. Данное изменение связано с ростом экспорта на 9,5% г/г и одновременным сокращением объема импортных поставок на 2,1% г/г. Расширение профицита торгового баланса Китая может вызвать новый всплеск недовольства в США, в связи с чем можно ожидать появления новых санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении китайской продукции в ближайшие месяцы. В частности, 29 сентября 2020 года США запретили американским компаниям поставлять любую продукцию крупнейшему китайскому производителю микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp. Учитывая санкционный риск, Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста ВВП Китая в 2020 году с 2,3% г/г до 2% г/г.
По итогам сентябрьского заседания Банк Японии сохранил ключевую процентную ставку на уровне -0,1% годовых. Регулятор также продолжит проводить политику таргетирования доходности 10-летних государственных облигаций к нулевому уровню. Банк Японии заверил, что будет пристально отслеживать влияние эпидемии COVID-19 на экономику страны и незамедлительно примет дополнительные стимулирующие меры при необходимости.
По окончательным данным, ВВП Японии во II квартале 2020 года сократился на 7,9% к/к (28,1% г/г) при прогнозируемом спаде на 8,1% к/к (28,6% г/г). Кварталом ранее показатель демонстрировал спад на 0,6% к/к. Заметное негативное влияние на японскую экономику оказало сокращение трат японских домохозяйств в условиях пандемии. Соответствующий показатель демонстрирует негативную динамику в годовом выражении уже 10 месяцев кряду — затраты японских домохозяйств в июле 2020 года сократились на 7,6% г/г. Потенциальная угроза наступления второй волны распространения коронавирусной инфекции, по нашему мнению, окажет сдерживающее влияние на расходы граждан Японии в ближайшие месяцы.