Nikkei 225 • 23,098.29 ▲1,5%
HANG SENG • 32,887.27 ▲9,9%
Shanghai Composite • 3,480.83 ▲5,3%
Сильные макроэкономические данные из Китая поддержали азиатские фондовые индексы в первый месяц 2018 года. За 2017 год экономика КНР расширилась максимальными с 2015 года темпами – на 6,9% г/г после роста на 6,7% г/г годом ранее. Среди основных причин более быстрого увеличения индикатора – подъем внутреннего потребления, а также ускорение темпов роста международной торговли. В декабре 2017 года профицит торгового баланса Китая вырос до 362 млрд. юаней ($55,7 млрд.) по сравнению с профицитом в размере 264 млрд. юаней ($40,6 млрд.) в ноябре. При этом темпы роста экспорта достигли 10,9% г/г, тогда как объем импортных поставок расширился на 4,5% г/г. В рамках 13-й пятилетки китайские власти нацелились достичь ежегодного увеличения экономики на 6,5%, однако в 2018 году перед Китаем стоит сразу несколько вызовов. В рамках продолжающейся модернизации промышленного сектора Поднебесной государство будет постепенно снижать его кредитную поддержку. Кроме этого ужесточение кредитных условий должно привести к замедлению активности на рынке недвижимости, а также в банковском секторе.
Увеличение темпов роста международной торговли находит своё отражение и в Японии, которая является одним из крупнейших мировых нетто-экспортеров. По итогам декабря 2017 года объем экспортных поставок из страны увеличился на 9,7% г/г. Однако главной проблемой Страны Восходящего Солнца остаётся внутренний спрос. Как результат, в декабре 2017 года базовая потребительская инфляция в Японии составила 0,9% г/г, что существенно ниже целевого уровня Банка Японии в 2% г/г. Как и ранее, регулятор считает, что текущая ультрамягкая кредитно-денежная политика не требует корректировок и должна подстегнуть внутренний спрос к марту 2019 года. Решать проблему в стране пробуют и за счёт повышения заработных плат: в начале января премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с крупнейшими бизнесменами призвал последних существенно повысить заработные платы сотрудников.
Позитивный сдвиг в январе произошел между Южной Кореей и КНДР. В рамках новогоднего выступления Ким Чен Ын отметил необходимость улучшения отношений с Южной Кореей. В результате переговоров соседствующих стран было принято историческое решение о том, что представители полуострова пройдут под единым флагом на открытии предстоящих зимних олимпийских игр в Пхёнчхане.