I квартал 2018 года ознаменовался коррекцией на мировых финансовых рынках в связи с реализацией нескольких фундаментальных факторов, а именно ожиданиями ускорения инфляции, неизбежным повышением процентных ставок ФРС в 2018 году, а также опасениями о росте государственного долга и расширении бюджетного дефицита. Однако постепенное снижение уровня волатильности на рынках, а также сильные финансовые результаты американских компаний по итогам прошедшего квартала окажут поддержу фондовым рынкам. Кроме того, опасения инвесторов относительно возможной «торговой войны» между США и Китаем несколько снизились в конце марте на фоне более мягкой риторики представителей стран, призывающих к урегулированию конфликта.
Среди инвестиционных предложений QBF прибыль в размере 25,3% принес лонг акций ПАО «ЛУКОЙЛ». Котировки существенно выросли после новости о том, что совет директоров одобрил погашение основной части казначейских акций и buyback. «ЛУКОЙЛ» планирует направить на обратный выкуп акций $2-3 млрд. в течение 5 лет. Одной из лучших идей квартала стала краткосрочная покупка акций Wabash National Corporation. Котировки акций компании выросли в цене на 23,5% на фоне сильных финансовых результатов за IV квартал 2017 года. Выручка увеличилась на 17,6% г/г до $543,4 млн., в то время как чистая прибыль расширилась в 2 раза до $49,4 млн. Кроме того, 2018 год для компании начался рекордным объемом заказов в размере $1,2 млрд., что на 64% выше показателя прошлого квартала. В I квартале была также успешно реализована идея на покупку акций Teck Resources. За 4,5 месяца котировки акций производителя цинка увеличились на 22,7% в основном за счет существенного роста цен на полезные ископаемые, которые добывает компания: цены на цинк подскочили на 20,3%, на медь – на 21,8%. Прирост в 17,6% продемонстрировали акции ПАО «АЛРОСА» благодаря оптимизации задолженности по кредитам с целью сокращения финансовых расходов, а также публикации сильных операционных результатов за январь 2018 года. «АЛРОСА» реализовала продукцию на общую сумму $504,5 млн. что в 2,1 раза выше уровня декабря 2017 года. По отношению к январю 2017 года показатель вырос на 38%.

Во II квартале 2018 года от основных мировых фондовых площадок мы ожидаем умеренно положительной динамики после коррекции в первые 3 месяца текущего года, в связи с чем все наши рекомендации составляют «длинные» позиции. Мы прогнозируем рост акций Hasbro Inc. в связи с высокой вероятностью совершения сделки по покупке конкурента Mattel, что позволит Hasbro стать единоличным лидером отрасли. Также, по нашему прогнозу, компания Facebook Inc. отметится ростом капитализации на фоне публичных извинений и выступления в конгрессе CEO компании Марка Цукерберга, а также принятия дополнительных мер безопасности. Dassault Systemes SE благодаря покупке конкурента No Magic усилит лидирующие позиции в области 3D моделирования и оптимизирует затратную структуру расходов на M&A, что позитивно скажется на акциях компании.

В то же время привлекательными выглядят акции Oracle Corporation ввиду значительного потенциала улучшения финансовых результатов в облачном сегменте, а также расширения программы выкупа активов. В связи с ростом неопределенности на финансовых рынках спрос на защитные активы повышается, поэтому положительной динамикой отметятся котировки биржевого фонда iShares Silver Trust ETF, динамика которого практически полностью повторяет движение спотовых цен на серебро.
Наконец, во II квартале 2018 года высока вероятность восстановления российского фондового рынка на фоне выхода России из экономической рецессии, постепенного роста деловой активности представителей частного сектора страны, ведения курса ЦБ РФ на смягчение монетарных условий и реинвестирования рекордных дивидендов в фондовый рынок.

В I квартале 2018 года на российском долговом рынке наблюдалась положительная динамика благодаря двум снижениям ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов, текущее значение составляет 7,25% годовых. Расширение спреда между ключевой ставкой ЦБ РФ и инфляцией, которая замедлилась до рекордных 2,2% г/г, оставляет пространство регулятору для дальнейшего смягчения монетарной политики в течение 2018 года. Повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня агентством S&P спровоцировало снижение доходности государственных и корпоративных облигаций и соответствующий рост цен на них. Среди предложений на российском рынке лучшей динамикой отметились облигации ПАО «ТМК», результат по которым в целом за 20 месяцев составил 10,9%.
Егор Бойцов — младший аналитик QBF