Итоги IV квартала 2019 года и прогноз на I квартал 2020 года
В IV квартале 2019 года фондовые рынки зафиксировали положительную динамику на фоне снижения геополитической и экономической неопределенности. Торговые отношения между Соединенными Штатами и Китаем по-прежнему были одной из основных тем для обсуждения среди инвесторов. Рынки крайне позитивно отреагировали на согласование США и КНР условий первой фазы торговой сделки. В рамках соглашения Китай увеличит импорт энергоносителей, с/х продукции, медицинских сервисов и финансовых услуг из США в совокупности на $200 млрд в следующие 2 года. Ожидается, что первая фаза будет подписана сторонами в январе, после чего начнутся переговоры по второй фазе. Тем не менее отмечается, что достигнутые договоренности – это только малая часть, которая послужит основой для полноценного торгового соглашения. США и КНР предстоит урегулировать еще много условий и взаимных требований друг к другу.
На европейских площадках динамику акций определяли ход переговоров по Brexit. В декабре вновь избранная Палата общин Парламента Великобритании большинством голосов предварительно одобрила соглашение по Brexit без возможности новой отсрочки. Ожидается, что официально Brexit состоится 31 января 2020 года. Российский рынок также отметился ростом на фоне благоприятной ситуации на внешнем и внутреннем рынке и позитивных корпоративных новостях.
Лучшими идеями IV квартала на американском рынке стали акции компаний Bed Bath & Beyond Inc. и Expedia Group Inc., которые продемонстрировали рост на 26,9% и 19,3% соответственно благодаря изменениям в корпоративной структуре и назначению новых руководителей компаний. На российском рынке наибольшую доходность принесли акции ПАО «МТС», которые выросли на 19,5% за три месяца благодаря высоким финансовым результатам, дивидендным выплатам, принятию новой стратегии развития и продаже бизнеса на Украине.
Прогнозы по акциям, реализованные в IV квартале 2019 года

В I квартале 2020 года мы ожидаем, что американский фондовый рынок продолжит свой рост, в том числе, за счет дальнейшего прогресса в торговых переговорах. В своих аналитических обзорах мы рассматриваем, в первую очередь, бумаги для инвестиций в долгосрочном периоде. Мы прогнозируем рост котировок акций американского производителя 3D принтеров 3D Systems Corporation на фоне повышения спроса на 3D оборудование, а также анонсирования 3D принтера нового поколения, который имеет четыре модификации и может использоваться в промышленных масштабах.
Акции канадской фармацевтической компании Bausch Health Companies Inc. будут поддерживаться благодаря развитию подразделения Bausch+Lomb/International, выпускающего препараты для защиты, улучшения и восстановления зрения. Данный бизнес-сегмент реализует препараты на международном уровне и, соответственно, не подвержен влиянию процессов ценообразования в США. Капитализация онлайн-платформы Farfetch, предоставляющей доступ к мировым люксовым брендам одежды, аксессуаров, ювелирных изделий, имеет потенциал к увеличению за счет стабильного роста мирового рынка товаров класса люкс.
Повышение стоимости акций могут зафиксировать американские нефтедобывающие компании Chesapeake Energy Corporation, Occidental Petroleum Corporation и Valaris Inc. благодаря стабилизации цен на нефть ввиду продления сделки ОПЕК+ в декабре и дополнительного сокращения добычи нефти на 0,5 млн б/с в I квартале 2020 года.
Также рост капитализации вероятен для компании Teva Pharmaceuticals Industries, которая является мировым лидером в области производства дженериков и препаратов для лечения неврологических и респираторных заболеваний, за счет получения разрешения на продажу и использование на территории США нового препарата AUSTEDO, предназначенного для лечения болезни Хантингтона. Привлекательно выглядят бумаги американских пищевых холдингов Kellogg Company и The Kraft Heinz Company, поскольку пищевая промышленность является нециклической и практически не зависит от экономической ситуации в стране.
Текущие прогнозы – акции США

От крупнейших российских компаний мы также ожидаем умеренного роста. В частности, мы позитивно оцениваем перспективы акций компаний ПАО «АЛРОСА», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Группа ЛСР», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Русагро», ПАО «РусГидро», ПАО Сбербанк и ПАО «ФосАгро».
Текущие прогнозы – акции РФ

Текущие прогнозы – облигации
В IV квартале 2019 года российский долговой рынок отметился положительной динамикой на фоне увеличения объема облигаций, находящихся в обращении, снижения ключевой ставки ЦБ и, соответственно, доходности и успешных аукционов Минфина по размещению новых выпусков рублевых ОФЗ и государственных еврооблигаций. Нерезиденты сохранили интерес к российскому рынку облигаций ввиду отсутствия санкционного давления и привлекательности развивающихся рынков в целом. Мы ожидаем, что в I квартале 2020 года поддержку долговому рынку окажет дальнейшее смягчение монетарных условий в РФ и США.

Ксения Лапшина, аналитик QBF