В IV квартале 2020 года мировые фондовые рынки продемонстрировали единую положительную динамику на фоне восстановления деловой активности, несмотря на сохранение высоких темпов заболеваемости covid-19 в ключевых регионах мира. Во второй половине декабря в Великобритании был обнаружен новый опасный штамм коронавируса, в связи с чем ряд стран приостановили авиасообщение со страной. Однако возможный негатив был с лихвой компенсирован новостями о создании и одобрении вакцин от covid-19, разработанных компаниями Pfizer и Moderna. Вакцинация населения началась в декабре в США и Европе. Кроме того, одним из центральных событий прошедшего квартала стали президентские выборы в США, по итогам которых в январе 2021 года президентское кресло займет демократ Джо Байден. В течение квартала американские фондовые индексы не единожды обновили исторические максимумы, а вслед за ними в декабре рекордного уровня достиг и индекс МосБиржи. Японский индекс Nikkei 225 достиг в декабре максимального значения за последние 30 лет.
Макроэкономическая статистика свидетельствует о начале фазы активного восстановления мировой экономики в III квартале 2020 года после катастрофического падения во II квартале. В июле-сентябре ВВП Китая расширился на 4,9% г/г, ВВП Японии – на 5,3% к/к, ВВП еврозоны – на 12,5% к/к, ВВП Великобритании – на 16% к/к, а ВВП США – на 33,4% к/к в годовом выражении. Однако в дальнейшем темпы роста ведущих экономик мира замедлятся. Монетарные и фискальные меры, принятые мировыми Правительствами и Центробанками в период пандемии, стали беспрецедентными. ФРС США намерена сохранять базовую процентную ставку на нулевом уровне нуля как минимум до 2023 года в связи с тем, что негативные последствия пандемии будут проявляться еще в течение долгого времени.
В I квартале 2021 года позитивные настроения участников рынка, вероятно, сохранятся. Большие надежды возлагаются на то, что массовая вакцинация поможет затормозить пандемию в среднесрочной перспективе. С другой стороны, рынок все слабее реагирует на связанные с коронавирусом новости, и все больше внимания уделяется действующим монетарным и фискальным стимулам, а также мерам финансовой поддержки бизнеса и населения. Немаловажным станет политический курс, который изберет новый президент США Джо Байден, и взаимоотношения Соединенных Штатов с Китаем, Россией и европейскими странами. В середине января 2021 года начнется сезон корпоративной отчетности в США по итогам прошедшего IV квартала 2020 года.