В I квартале 2020 года фондовые рынки продемонстрировали единую отрицательную динамику в связи с масштабной пандемией коронавируса, который получил широкое распространение сначала в Китае, а затем и за его пределами. К концу марта количество подтвержденных случаев заболевания в мире превысило 1 млн. Месячный период с конца февраля по конец марта стал одним из худших для мировых фондовых рынков со времени экономического кризиса 2008-2009 гг. Вынужденные карантинные меры, введенные практически во всех странах, стали причиной остановки производства, нарушения цепочек логистики и поставок, снижения спроса на все товары и услуги, за исключением предметов первой необходимости, и роста безработицы. Эксперты полагают, что мировую экономику ждет рецессия – снижение совокупного ВВП на протяжении как минимум двух кварталов подряд. В связи с падением спроса на нефть существенно снизились нефтяные котировки – более чем на 60% за квартал. Следовательно, это привело к ослаблению валют развивающихся стран и стран-экспортеров нефти.
Мировые Правительства и Центробанки продемонстрировали свою готовность использовать все возможные инструменты для смягчения негативных последствий коронавируса для экономик пострадавших стран. Регуляторы финансовых рынков в Китае, Японии, Великобритании, Европе, России и Соединенных Штатах анонсировали программы выкупа активов с рынков и стали более активно поддерживать ликвидность за счет операций РЕПО. Совет Европейского союза по экономике и финансам впервые в истории приостановил действие «Пакта стабильности и роста», который устанавливает ограничения на размер дефицита бюджета и государственного долга. Приостановка действия данного пакта позволит европейским странам не экономить и принимать все необходимые меры для поддержки населения и бизнеса в ситуации с коронавирусом. В свою очередь, Дональд Трамп подписал законопроект, предусматривающий выделение средств в размере $2,2 трлн для поддержки бизнеса и населения. Часть данной суммы пойдет на прямые выплаты американским гражданам.
Во II квартале 2020 года эпидемия коронавируса по-прежнему останется в центре внимания. По прогнозам, спад заболеваемости ожидается к лету, тогда может начаться постепенное восстановление производства и экономики. Участники рынка продолжат следить за публикацией макроэкономической статистики, ожидая увидеть сигналы восстановления экономической активности в производственных секторах в ключевых регионах мира. В апреле 2020 года начнется сезон корпоративной отчетности по итогам прошедшего I квартала 2020 года.