Американские фондовые индексы существенно просели по итогам торговой сессии четверга. Основным фактором снижения индексов стало обещание Дональда Трампа объявить введение тарифов на импорт стали и алюминия в США. По словам президента Соединенных Штатов, пошлина на импорт стали составит 25%, а алюминия - 10%. Заявление Трампа усилило опасения касательно ведения США протекционистской торговой политики. Очередной блок сильной макростатистики по стране оказал дополнительное давление на рынки. Помимо этого, инвесторы следили за второй частью выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом. На этот раз риторика Пауэлла была более мягкой. В частности, председатель Федрезерва отметил, что экономика США не находится в состоянии перегрева, а темпы роста доходов домохозяйств остаются умеренными.
По данным ISM, производственный индекс PMI в США достиг в феврале семилетнего максимума 60.8 пункта. Результат оказался значительно выше ожиданий Уолл-стрит. Индикатор остается выше критической отметки в 50 пунктов с середины 2016 года, что свидетельствует о стабильном увеличении деловой активности в отрасли. Количество новых обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах составило на прошлой неделе 210 тыс., что является минимумом с 1969 года. Таким образом, число заявок удержалось ниже критических 300 тыс. по итогам 156 недели подряд. В то же время доходы населения США выросли в январе на 0,4% м/м, при том, что Уолл-стрит ожидал более скромного подъема. Расходы американских домохозяйств выросли в январе на 0,2% м/м. В целом такая статистика указывает на сохранение высокой потребительской активности в стране на фоне сильного рынка труда и снижения налогового бремени. Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США (индекс Core PCE), который тщательно отслеживается ФРС, вырос в январе на 1,7% г/г. Показатель отражает инфляцию, которая непосредственно ощущается потребителями, а ее приближение к целевым 2% будет поддерживать планы Федеральной резервной системы по повышению ставок.
В пятницу новостной фон в США будет намного более скромным, а из макроэкономической статистики будут опубликованы пересмотренные февральские данные Университета Мичигана по уровню потребительского доверия и инфляционных ожиданий в стране в перспективе 12 месяцев. На этом фоне рынки продолжат оценивать вероятность четырех повышений ставки ФРС в этом году. Помимо этого, частично инвесторы переместят свой фокус на Италию, где в воскресенье состоятся всеобщие парламентские выборы. Высока вероятно, что на фоне массового недовольства итальянцев текущей политической и экономической ситуации в стране, а также растущих дезинтеграционных настроений, к власти придут антиевропейские правые силы. Такой исход может в очередной раз усилить риски нарушения целостности еврозоны.