Американские фондовые индексы завершили торговую сессию пятницы разнонаправленно. Индекс Dow Jones Industrial Average окрасился в красный цвет по итогам четвертого дня подряд впервые с сентября 2017 года. В то же время индексы S&P 500 и NASDAQ Composite отыграли часть зафиксированных накануне потерь, вызванных заявлением Дональда Трампа о введении импортных тарифов на сталь. Инвесторы опасаются, что такие действия могут привести к полномасштабной торговой войне с Китаем.
Макроэкономический новостной фон не был насыщенным, а из важной статистики были опубликованы только данные по уровню потребительского доверия в Соединенных Штатах. Согласно пересмотренным данным Университета Мичигана, показатель составил в феврале 99.7 пункта, превзойдя прогнозы Уолл-стрит. Значение индикатора является вторым максимальным с 2004 года. В предыдущем месяце уровень потребительского доверия остановился на отметке в 95.7 пункта. Высокая степень оптимизма среди американских домохозяйств в первую очередь связана с устойчивым рынком труда. Также на настроениях американцев положительно сказывается фискальное стимулирование, а именно снижение налогового бремени.
Корпоративный сегмент отметился в пятницу сделкой M&A в секторе микроконтроллеров и полупроводников. Американская компания Microchip Technology Inc. (MCHP) объявила о приобретении поставщика микрочипов для устройств электропитания Microsemi Corporation (MSCC). С учетом долгов стоимость сделки, которую компании планируют закрыть во II квартале, оценивается в $10 млрд. Приобретение позволит Microchip усилить позиции в области решений для дата-центров, систем связи, а также для военной и аэрокосмической отраслей. Синергетический эффект будет выражен в снижении издержек на $300 млн. в год по истечению трех лет после завершения сделки. Котировки Microchip отреагировали на новость ростом на 2,6%, а стоимость акций Microsemi подскочила на 4,7%.
Из макроэкономической статистики в понедельник наибольшее внимание будет направленно на данные по уровню деловой активности в непроизводственном секторе США. Помимо этого, участники рынка будут отыгрывать результаты всеобщих парламентских выборов в Италии, а также исход голосования членов Социал-демократической партии Германии (СДПГ) о вступлении в большую коалицию. Согласно предварительным оценкам, ни одна партия или коалиция в Италии не набирает более 40%, что необходимо для создания правительства. Более того, лидирующие партии ранее отказались формировать коалицию, что может только усилить политическую неопределенность в стране. В Германии, напротив, Ангела Меркель наконец смогла сформировать правительство большинства после того, как большая часть членов СДПГ проголосовали за вступление в "большую коалицию" с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).