Американские фондовые индексы значительно просели по итогам торговой сессии вторника, отыгрывая выступление нового главы ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом с полугодовым отчетом по монетарной политике. При этом индекс S&P 500 отметился максимальным дневным падением за три недели. Джером Пауэлл выразил свою личную оптимистичную оценку состояния экономики США, что не характерно для такого рода выступлений. Слова Пауэлла вызвали у инвесторов опасения, что американский центробанк будет проводить процесс ужесточения монетарных условий более высокими темпами, чем ожидалось ранее. На данный момент шанс того, что регулятор повысит ставки четыре раза в этом году составляет около 35%, в то время как в понедельник показатель находился на отметке в 20%.
Из макроэкономической статистики стоит выделить публикацию данных по уровню потребительской активности и заказам на товары длительного пользования в США. Уровень потребительского доверия в стране, согласно Conference Board, вырос в феврале до 130.8 пункта, что оказалось существенно лучше прогнозов Уолл-стрит. Показатель достиг максимальной отметки с 2000 года. Оценка за предыдущий месяц была понижена со 125.4 пункта до 124.3 пункта. Благоприятное состояние рынка труда и снижение налогового бремени поддержали позитивные настроения американцев. Также граждане США выразили оптимизм в отношении перспектив роста крупнейшей экономики мира в течение ближайших шесть месяцев. Заказы на товары длительного пользования в США сократились в январе на 3,7% м/м против увеличения на 2,8% м/м в предыдущем месяце. Результат оказался хуже прогнозов Уолл-стрит. Падение индикатора было прежде всего связано со снижением количества заказов на поставку пассажирских самолетов. При этом без учета самолетов и автотранспорта макропоказатель снизился на 0,3% м/м.
В среду внимание инвесторов будет приковано к обнародованию предварительной оценки роста ВВП США за IV квартал 2017 года. Согласно прогнозам, крупнейшая экономика мира расширилась на 2,5% к/к после роста на 2,6% к/к кварталом ранее. В случае публикации сильных данных, рынок, вероятно, продолжит начатое во вторник снижение на фоне растущих рисков более стремительного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Помимо темпов роста ВВП Соединенных Штатов, инвесторы также будут оценивать статистику по незавершенным сделкам по продаже жилья в стране за январь и данные Управления энергетической информации США (EIA) по недельной динамике объемов запасов нефти.