Nikkei 225 • 16,819.59 ▼4%
HANG SENG • 19,288.17 ▼2%
Shanghai Composite • 2,763.49 ▲0,9%
Основные азиатские фондовые индексы за исключением шанхайского Shanghai Composite окрасились в красный цвет по итогам недели. Наибольшее падение продемонстрировал японский индекс Nikkei 225 на фоне резкого укрепления иены к доллару, что негативно сказывается на экспортоориентированной экономике Японии.
Рост индекса Shanghai Composite был вызван очередными стимулирующими мерами со стороны Народного банка Китая. На неделе были опубликованы тщательно оцениваемые инвесторами данные по уровню деловой активности в Китае. Производственный индекс PMI и индекс PMI в отрасли услуг в стране составили по итогам января 48.4 пункта и 52.4 пункта соответственно. Оба результата превзошли ожидания аналитиков, а уровень деловой активности в сфере услуг КНР оказался максимальным за шесть месяцев.
Таким образом, совокупный индекс PMI в Китае составил в январе 50.1 пункта, что указывает на временную стабилизацию частного сегмента страны. Тем не менее производственный сектор по-прежнему сокращается, что негативно скажется на экономическом росте КНР. Пекин продолжает бороться с замедлением темпов роста второй крупнейшей экономики мира за счет стимулирующих мер.
Так, Народный банк Китая на прошедшей неделе влил в экономику страны $15,2 млрд. в целях насыщения рынка ликвидностью в преддверии праздничных каникул по случаю китайского Нового года. Неделей ранее НБК сделал такой же шаг, влив $105 млрд. через операции обратного репо. По все видимости регулятор и в дальнейшем продолжит проводить либерализацию финансового рынка Китая, чтобы смягчить процесс перехода экономики страны к новой модели. В Японии в течение недели важным событием стало выступление главы Центробанка страны Харухико Куроды.
Председатель регулятора заявил, что Центральный банк никогда не исчерпает набор стимулирующих инструментов способных ускорить инфляцию в стране. В частности, Курода видит большое пространство для дальнейшего увеличения покупок активов с текущего объема, составляющего 80 трлн. иен в год. Помимо этого, глава японского Центробанка отметил, что регулятор может вновь понизить ставку по депозитам, которая на текущий момент для некоторых финансовых компаний составляет -0,1%.