Nikkei 225 • 22,811.08 ▼0,03%
HANG SENG • 28,639.85 ▼1,5%
Shanghai Composite • 3,289.99 ▼0,8%
Азиатские фондовые индексы продемонстрировали значительное падение в первой половине недели, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снижался по итогам восьми сессий подряд, чего не наблюдалось с 2015 года. К концу недели часть потерь была отыграна, но индексам так и не удалось выбраться на положительную территорию. Китайский Shanghai Composite снизился, несмотря на сильные данные по индексу деловой активности (PMI) в секторе услуг КНР. Показатель вырос до 51.9 пункта в ноябре по сравнению с 51.2 пункта месяцем ранее. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на расширение активности, ниже – на сокращение.
На прошедшей неделе состоялся ряд выступлений главы ЦБ Японии Харухико Куроды, который отметил, что особое внимание регулятора должно быть сосредоточено на том, как постепенно свернуть ультрамягкую денежно-кредитную политику, а не наращивать объемы QE.В то же время не стоит ждать скорых изменений в действиях регулятора, поскольку текущие уровни процентных ставок соответствуют сложившейся ситуации в экономике и, пока не будет достигнут целевой уровень инфляции на уровне 2% годовых, текущий курс Центробанка будет сохранен. Сокращение производственных мощностей постепенно меняет структуру внешней торговли страны. Так, по итогам первых 10 месяцев 2017 года профицит торгового баланса КНР (без учёта сферы услуг) составил 2,35 трлн. юаней ($343,3 млрд.). За первые 10 месяцев 2016 года показатель достигал 3,03 трлн. юаней ($465 млрд.).
Данное снижение обусловлено более быстрым ростом импортных поставок – на 21,5% г/г по сравнению с увеличением экспорта на 11,7% г/г. Повышение объемов импортируемых товаров положительно повлияло на уровень инфляции в стране, которая поднялась до максимального за 9 месяцев уровня в 1,9% г/г. Кроме того, 7-месячный максимум пробила инфляция производителей, закрепившись на отметке в 6,9% г/г. Поддерживать столь высокие темпы роста цен производителей во многом помогает государство, реализующее крупные инфраструктурные проекты в транспортной и энергетической сферах.