Прошедшая торговая неделя выдалась насыщенной для азиатских рынков. На неделе состоялось заседание Банка Японии, в ходе которого регулятор сохранил основные параметры текущей кредитно-денежной политики. Главной проблемой Японии остаётся слабый внутренний спрос. Как и ранее, опубликованная макростатистика не позволяет спрогнозировать сроки выхода страны из «кризиса».
С одной стороны, в январе среднечасовая заработная плата в Стране Восходящего Солнца увеличилась на 0,7% г/г, в то время как объем трат японских домохозяйств за аналогичный период расширился максимальными за последние 7 месяцев темпами – на 2% г/г. С другой стороны, темпы роста совокупного кредитного портфеля японских банков по итогам февраля замедлились до 2,1% г/г после увеличения на 2,3% г/г в январе. По мнению регулятора, потребительская инфляция в стране достигнет целевого уровня в 2% г/г в концу 2019 года.
Данные из Китая, напротив, носили весьма однозначный характер. Так потребительская инфляция в стране в феврале достигла максимального уровня с ноября 2013 года в 2,9% г/г, чему способствовал рост цен на продовольственные товары. Профицит торгового баланса Поднебесной в феврале составил 225 млрд. юаней (136 млрд. юаней в январе). В долларовом выражении индикатор расширился с $20,3 млрд. до $33,7 млрд. Объем экспортных поставок в феврале увеличился на 44,5% г/г при росте импорта на 6,3% г/г.
Стоит отметить, что профицит торгового баланса Китая по отношению к США сузился в феврале до $21 млрд. при $21,9 млрд. в январе. Введение импортных пошлин на ввоз стали и алюминия в Штаты может привести к дальнейшему сокращению показателя. Ассоциация японских производителей алюминия уже призвала США отменить введённые торговые пошлины для японских производителей. Получить исключение из нового торгового правила планируют и австралийские компании.
Наконец, важным событием недели стало заявление представителей Северной Кореи о готовности к переговорам с Южной Кореей и США по вопросу отказа от испытаний и использования ядерного оружия. Детальное обсуждение вопроса станет одной из тем совместного саммита, запланированного на апрель.
Сохранение нефтяных котировок вблизи локальных максимумов не только поддерживает местные фондовые индексы, но и позволяет Министерству финансов РФ проводить покупку иностранной валюты для пополнения резервов. В рамках второго раунда программы, который пройдет с 7 марта по 5 апреля, Минфин выделит 192,5 млрд. руб. на данные цели.
Приобретение валюты будет осуществляться через ЦБ РФ равномерно в течение каждого рабочего дня на Московской фондовой бирже. Негативной для российских металлургических компаний стала новость о введении торговых пошлин на импорт алюминия и стали в США в размере 10% и 25% соответственно. Расширение возможного списка стран, которые не будут подпадать под данное правило, в течение ближайших 2 недель только ухудшит позиции российских компаний на рынке.
Среди других корпоративных новостей отметим начало процедуры расторжения контрактов между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в судебном порядке. Контракты, которые требуют расторжения, обговаривают поставку газа в Украину и его транзит через страну. Ранее Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение о необходимости компенсационных выплат со стороны «Газпрома» в пользу «Нафтогаз Украины» в размере $2,56 млрд.
Европейские фондовые индексы по итогам торговой недели оказались в зелёной зоне, чему способствовало появление новости о создании правящей коалиции в Германии во главе с Ангелой Меркель. Представители Социал-демократической партии Германии выступили за создание блока 66% голосов. Президент страны уже выдвинул Ангелу Меркель на пост канцлера – голосование пройдет 14 марта. Данная новость отодвинула на второй план парламентские выборы в Италии, по итогам которых коалиция евроскептиков (в лице партий «Вперёд, Италия», «Лига Севера» и «Братья Италии») набрала 37% голосов. При этом 30% голосов досталось «Движению 5 звёзд» и только 25% правящей коалиции. В данном контексте страну ожидает долгий процесс формирования правительства.
Главным событием недели для европейских инвесторов стало заседание ЕЦБ, на котором было принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне 0%. Стоит отметить, что, скорее всего, программа количественного смягчения (QE), проводимая регулятором, завершится строго по плану – в сентябре 2018 года. Европейский центральный банк в своём отчёте сохранил возможность продления программы в случае необходимости, однако по сравнению с прошлым заседанием не стал заявлять о готовности увеличить объем программы. Рассчитывать на скорое завершение QE помогает повышение прогноза по темпам роста ВВП еврозоны по итогам 2018 года с 2,3% г/г до 2,4% г/г (по уточнённым данным в IV квартале 2017 года экономика блока расширилась на 2,7% г/г).
Американские фондовые индексы по итогам прошедшей недели продемонстрировали положительную динамику, несмотря на целый ряд острых тем, поднятых в ходе недели. Об отставке со своего поста объявил главный экономический советник президента Гэри Кон. Кон является достаточно активным глобалистом, и, по мнению экспертов, причиной его ухода стало несогласие с введением торговых пошлин на импорт стали и алюминия в США в размере 25% и 10% соответственно. Соответствующий указ был подписан Дональдом Трампом в четверг. Изменения вступят в силу не ранее, чем через 15 дней. За это время «друзья» США смогут договориться об особых условиях сотрудничества в области торговой политики со страной. В первую очередь речь идёт о Мексике и Канаде, входящих в «коалицию» НАФТА.
В условиях достаточно радикальной позиции Трампа в вопросах международной торговли важной для рынков стала новость о расширении дефицита торгового баланса США в январе до максимального за почти 9 лет уровня в $56,6 млрд. ($53,9 млрд. в декабре). Данное изменение во многом произошло за счёт сокращения экспортных поставок на $2,7 млрд. Еще одной отправной точкой для понимания ближайших перспектив США стала публикация блока макростатистики с рынка труда: в феврале безработица в стране сохранилась на уровне 4,1%, в то время как среднечасовая заработная плата в несельскохозяйственном секторе расширилась всего на 0,1% м/м (0,3% м/м в январе). Невысокие темпы роста заработных плат могут стать аргументом в пользу более острожного повышения ключевой ставки ФРС США.
В корпоративном секторе выделим новость о приобретении медицинской страховой компанией Cigna Corporation аптечной сети Express Scripts Holding Co. за $67 млрд., включая долг в размере $15 млрд. Приобретение будет профинансировано наличными и акциями ($48.75 и 0.2434 акций CI взамен 1 акции ESRX). При этом часть наличных средств уже имеется в распоряжении компании, в то время как часть средств Cigna будет привлекать в рамках срочных кредитов и выпуска новых долговых обязательств. Отметим, что это уже не первая консолидация компаний из смежных секторов – в декабре 2017 года о слиянии объявили страховщик Aetna Inc. и конкурент Express Scripts Holding по аптечному бизнесу CVS Health Corp. Важность проходящей консолидации в секторе во многом связана с растущей конкуренцией традиционных компаний из медицинского сектора с ритейлерами в виде Amazon.com Inc.
Нефть марок Brent и Light Sweet заметно прибавила в цене, несмотря на увеличение коммерческих запасов нефти в США за неделю с окончанием 2 марта на 2,4 млн. баррелей. Индикатор демонстрирует рост в 5 из 6 последних недель. За данный период показатель расширился на 14,3 млн. баррелей. Вместе с этим Управление энергетической информации США повысило прогноз по добычи нефти в стране на 2018-2019 гг. В конце недели стоимость энергоносителей поддержала новость о сокращении числа активных нефтяных буровых установок в Штатах за неделю с 24 февраля по 2 марта на 4 ед. до 796 ед.
По итогам торговой недели рубль просел по отношению к доллару и евро, чему способствовало появление новости о старте нового раунда покупки валюты Министерством финансов РФ 7 марта.
Спасибо. Ваша заявка принята.
Закрыть
ООО ИК «КьюБиЭф»
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-12805-100000, Лицензия на осуществление дилерской деятельности № 045-12816-010000, Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12828-001000, выданы ФСФР России 24 декабря 2009 года без ограничения срока действия.
Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Прежде чем заключить договор доверительного управления следует внимательно ознакомиться с условиями договора доверительного управления. Любые инвестиции в объекты инвестирования, определенные инвестиционной декларацией, являются высокорискованными по своему характеру. Все сделки и операции с имуществом, переданным учредителем управления в доверительное управление, совершаются без поручений учредителя управления. Все решения об инвестировании в конкретные объекты инвестирования принимаются управляющим по собственному усмотрению, исходя из условий инвестиционной декларации.
Получить информацию о продуктах, ознакомиться с условиями договора доверительного управления и иными документами, предусмотренными нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу: Россия, 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8, строение 1, тел.: +7 (495) 988-98-21, а также в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://qbfin.ru.