Nikkei 225 • 19,604.61 ▲0,7%
HANG SENG • 23,568.67 ▲0,1%
Shanghai Composite • 3,212.76 ▼0,2%
Основные азиатские фондовые индексы завершили торговую неделю разнонаправленно. В течение недели были опубликованы макроэкономические данные по региону. Внимание инвесторов на японских торговых площадках было направлено на публикацию окончательных данных по темпам роста экономики Японии в IV квартале 2016 года. За отчетный период объем японского ВВП увеличился на 0,3 к/к, что повторяет темпы роста в III квартале. Рост экономики в годовом выражении составил 1,2%, что на 0,2 п.п. выше ожиданий рынка.
Расширение экономики Японии продолжается четыре квартала подряд, что свидетельствует о позитивном влиянии монетарной политики Банка Японии. Несмотря на это, рост геополитических рисков может заставить инвесторов начать резкий вывод капитала. В начале недели Северная Корея запустила четыре баллистические ракеты, три из которых упали в исключительной экономической зоне Японии в Японском море. Запуск ракет является знаком протеста руководства Северной Кореи против совместных военных учений США и Южной Кореи, что настораживает инвесторов в регионе. Национальное бюро статистики КНР опубликовало данные по темпам потребительской инфляции за февраль. Индекс потребительских цен за рассматриваемый период увеличился на 0,8% г/г против прироста на 2,5% г/г в январе.
В месячном выражении индекс снизился на 0,2%. Замедление темпов инфляции связано со снижением цен на продовольствие, которое составило 4,3% м/м в феврале. Такая динамика связана с бурным ростом цен перед праздниками в январе, тогда рост цен на продовольствие в месячном выражении составил 27% м/м. Несмотря на снижение темпов роста потребительской инфляции, индекс цен производителей за февраль увеличился на 7,8% г/г против прироста на 6,9% г/г в январе. Индекс достиг своего максимального значения с 2008 года. В связи с этим ожидается увеличение темпов инфляции на потребительские товары в ближайшие месяцы.