Nikkei 225 • 16,601.36 ▼0,2%
HANG SENG • 21,042.64 ▲0,5%
Shanghai Composite • 2,927.16 ▼0,4%
Два из трех ключевых азиатских фондовых индексов завершили неделю на отрицательной территории. Разнонаправленное изменение индексов было связано с публикацией противоречивой макроэкономической статистики в Китае в течение недели. В экономике Китая наблюдаются некоторые положительные сдвиги. В частности, в стране произошла стабилизация внутреннего спроса, о чем сигнализирует замедление темпов падения импорта до 0,4% г/г по итогам апреля с 10,9% г/г в марте. Однако динамика внешнего спроса остается негативной – из-за общего охлаждения мировых рынков темпы сокращения экспорта ускорились в рассматриваемом месяце до 4,1% г/г.
Другим отрицательным моментом выступает недостаточно высокий уровень потребительской инфляции в стране. Так, в мае 2016 года индекс CPI увеличился только на 2% г/г, а целевой ориентир Народного Банка Китая составляет 3% г/г. Это во многом связано с дефляцией цен на уровне производителей, которая обусловлена перепроизводством в ряде отраслей промышленности и низкой стоимостью промышленных металлов. Таким образом, стимулирующие меры Центробанка Китая пока находят только частичное отражение в экономике, что может вынудить регулятора прибегнуть к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики уже в ближайшее время.
В I квартале 2016 года экономика Японии показала более высокие темпы увеличения по сравнению с первоначальной оценкой. Так, ВВП страны расширился на 1,9% г/г вместо ранее объявленного прироста в 1,7% г/г за счет более позитивной динамики капитальных вложений японских корпораций. Однако увеличение инвестиций в бизнес идет в противоречие с тем фактом, что чистая прибыль компаний страны показала максимальное за последние четыре года падение в рассматриваемом квартале, в том числе из-за дефляционного давления. На этом фоне, с высокой вероятностью, во II половине 2016 года капитальные расходы будут пересмотрены в сторону уменьшения, что окажет отрицательное влияние на ВВП.