Nikkei 225 • 22,681.42 ▲0,6%
HANG SENG • 29,120.92 ▲1,8%
Shanghai Composite • 3,432.67 ▲1,8 %
Азиатские фондовые индексы по итогам прошедшей недели окрасились в зелёный цвет, чему во многом способствовала публикация достаточно сильных макроэкономических данных в Китае. По итогам первых 10 месяцев 2017 года профицит торгового баланса страны (без учёта сферы услуг) составил 2,35 трлн. юаней ($343,3 млрд.). За первые 10 месяцев 2016 года показатель достигал 3,03 трлн. юаней ($465 млрд.).
Данное снижение обусловлено более быстрым ростом импортных поставок – на 21,5% г/г по сравнению с увеличением экспорта на 11,7% г/г. Инвесторы в целом позитивно оценили опубликованную статистику: рост объемов импортируемой продукции является положительным сигналом для внутреннего потребительского рынка, о чём свидетельствует зафиксированная в октябре потребительская инфляция. Показатель поднялся до максимального за 9 месяцев уровня 1,9% г/г. Локального максимума достигла и инфляция на уровне производителей.
Основную поддержку индикатору оказали государственные инвестиции в рамках реализации крупных инфраструктурных проектов в транспортной и энергетической сферах. Неоднозначной была статистика по Японии. С одной стороны в сентябре 2017 года средняя заработная плата в стране расширилась максимальными за 14 месяцев темпами – на 0,9% г/г. Именно рост доходов населения, по заявлениям представителей Банка Японии, должен вытащить Страну Восходящего Солнца из «дефляционной ловушки».
С другой – в октябре темпы роста кредитного портфеля японских банков упали до минимального за 9 месяцев уровня в 2,8% г/г. Как показывает статистика, японский регулятор все еще должен принимать активное участие в вопросе стимулирования внутреннего спроса в стране. В этом плане риторика Банка Японии, в планах которого проводить ультрамягкую кредитно-денежную политику, несмотря на прогнозируемое повышение ставок ЕЦБ и ФРС США, вполне устраивает инвесторов.