Nikkei 225 • 16,856.37 ▼0,02%
HANG SENG • 23,233.31 ▼2,6%
Shanghai Composite • 3,063.81 ▲2%
Азиатские фондовые индексы по итогам торговой недели не смогли продемонстрировать единой динамики. Среди основных причин роста Shanghai Composite – введенные на предыдущей неделе ограничения на рынке недвижимости рядом городов КНР. Ограничения в первую очередь выражаются в увеличении первоначального взноса по ипотеке для домохозяйств. Данная мера должна предотвратить перегрев сектора, а также стимулировать перераспределение инвестиций в сторону рынка ценных бумаг.
Переменчивый характер движения индексов связан и с неоднозначными данными, опубликованными в Китае. Так профицит торгового баланса КНР в сентябре сократился на 19,6% м/м до 278 млрд. юаней ($41,3 млрд.). Снижение показателя наблюдалось на фоне спада объемов экспорта на 5,6% г/г до 1,22 трлн. юаней ($181,6 млрд.).
Среди основных причин уменьшения экспортных поставок – падение спроса на китайскую продукцию со стороны корпораций из США и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), на которые приходится 46,7% китайского экспорта. Одной из причин данной динамики является рост протекционизма в мировой экономике.
Вместе с тем, инфляция в КНР в сентябре достигла 1,9% г/г (1,3% г/г в августе), чему способствовало искусственное увеличение себестоимости продукции на уровне производителей за счет снижения официального курса юаня по отношению к доллару Народным Банком Китая. В сентябре впервые с января 2012 года в КНР была зафиксирована инфляция на уровне производителей.