Nikkei 225 • 16,497.85 ▲9,2%
HANG SENG • 21,659.25 ▲5,3%
Shanghai Composite • 3,054.30 ▲2,2%
Ключевые азиатские фондовые индексы завершили неделю существенным приростом. Основной причиной увеличения китайских индексов стал выпуск макроэкономической статистики, побившей ожидания аналитиков. Японскому индексу Nikkei 225 положительную динамику придало снижение курса национальной валюты, вызванное заявлениями премьер-министра Синдзо Абэ о возможном введении дополнительных мер стимулирования экономики.
В Китае внимание участников рынка было приковано к публикации данных по темпам роста экономики. Прирост китайского ВВП за II квартал 2016 года составил 6,7% г/г против прогнозируемого увеличения на 6,6% г/г. Стоит отметить, что опубликованные данные по темпам роста промышленного производства и розничных продаж также побили ожидания рынка. Но китайская экономика в I полугодии 2016 года продемонстрировала самые медленные темпы расширения с 2009 года.
Профицит торгового баланса в июне составил 311 млрд. юаней ($48,1 млрд.). Выраженный в долларах США экспорт за отчетный период сократился на 4,8% г/г против снижения на 4,1% г/г месяцем ранее. Падение импорта составило 8,4% г/г. Соответствующие показатели, выраженные в юанях, указывают на более позитивную динамику с ростом экспорта на 1,2% г/г и сокращением импорта лишь на 2,3% г/г. Результаты, номинированные в юанях, можно назвать завышенными, так как власти Китая в последнее время оказывали существенное давление на курс национальной валюты к основным мировым валютам.
Снижение курса юаня к корзине основных мировых валют за последний год составило около 10%. Учитывая этот фактор, можно допустить, что замедление китайской экономики носит более масштабный характер, чем ожидалось ранее, и слабо реагирует на меры по стимулированию, принимаемые Народным Банком Китая.