Nikkei 225 • 19,909.50 ▲3,3%
HANG SENG • 27,762.96 ▲0,3%
Shanghai Composite • 3,353.62 ▼0,3%
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую неделю преимущественно на положительной территории, несмотря на обострение геополитических рисков. Японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал рост ввиду ослабления иены к американской валюте, а также сильных показателей макростатистики.
Согласно данным Кабинета министров Японии, базовые заказы в машиностроении в июле увеличились на 8,0% м/м за счёт роста спроса со стороны частного сектора и зарубежных партнёров. Рост капитальных вложений является позитивным сигналом для будущего подъёма экономики и положительно отразится на инфляционных процессах в стране.
Кроме того, индекс цен производителей в августе увеличился на 2,9% г/г по сравнению с подъёмом на 2,6% г/г в июле благодаря росту цен на сталь, топливо и уголь. В результате этого денежно-кредитная политика в Японии может быть пересмотрена в сторону ужесточения в первой половине 2018 года, если потребительская инфляция достигнет таргетируемого значения на уровне 2% годовых.
В другой ключевой стране региона, Китае, опубликованные статданные продемонстрировали снижение темпов роста инвестиций в основной капитал на 0,4 п.п. – до 7,8%. Кроме того, по данным государственных статистических органов Китая, рост объёма промышленного производства в августе снизился до минимальных уровней текущего года и составил 6,0% г/г, по сравнению с увеличением на 6,4% г/г в июле.
Главной причиной спада промышленной активности в стране послужила проводимая реформа по сокращению нерентабельных и избыточных мощностей, а также трудности в получении доступа к финансированию для малых и средних предприятий в условиях ужесточения мер по регулированию финансового сектора со стороны государства.