Nikkei 225 • 19,470.41 ▼1,3%
HANG SENG • 27,047.57 ▲0,5%
Shanghai Composite • 3,268.72 ▲1,9%
Азиатские фондовые индексы, за исключением японского Nikkei 225, закрылись в зеленой зоне по итогам торговой недели благодаря ослаблению напряженности между США и Северной Кореей. Японский рынок просел, отыгрывая данные по темпам роста ВВП Японии. По предварительным оценкам, экономика страны расширилась во II квартале 2017 года на максимальные с I квартала 2014 года 1% к/к.
Столь положительный результат во многом связан с повышением объемов экспортных поставок на фоне низкого курса иены. Однако присутствуют риски, что в III квартале спрос на японскую продукцию со стороны внешнеторговых партнеров не будет столь высоким, поскольку доллар заметно просел к иене.
Впрочем, данные за июль показали рост экспорта из Японии на впечатляющие 13,4% г/г. Оценка повышения ВВП Японии за I квартал, в свою очередь, была понижена с 0,5% к/к до 0,3% к/к, что и было негативно воспринято инвесторами. В Китае основное внимание инвесторов было направлено на публикацию квартальной отчетности двух крупнейших интернет-компаний страны.
Компания Tencent Holdings Ltd., владеющая мессенджерами WeChat и QQ, а также третьей по величине соцсетью в мире – Qzone, отчиталась за II квартал 2017 года. Выручка компании увеличилась на 59% г/г до рекордных $8,5 млрд, а чистая прибыль взлетела на максимальные за семь лет 70% г/г до $2,7 млрд. Улучшение показателей во многом обусловлено ростом популярности мобильных игр и повышением рекламного дохода.
В то же время компания, работающая в сфере интернет-комм ерции, Alibaba Group Holding Ltd (BABA) опубликовала финансовую отчетность по итогам I квартала 2017 фискального года. Выручка подскочила на 56% г/г до $7,1 млрд. на фоне повышения числа ежемесячных активных пользователей на 24% г/г. Чистая прибыль выросла вдвое и составила $2,6 млрд. Результаты превзошли прогнозы аналитиков.