Nikkei 225 • 16,545.82 ▼2,2%
HANG SENG • 22,937.22 ▲0,7%
Shanghai Composite • 3,108.10 ▲1,9%
Ключевые азиатские фондовые индексы завершили неделю разнонаправленно. Отрицательную динамику японскому индексу Nikkei 225 придало продолжение укрепления курса национальной валюты. Курс японской иены продолжает расти, несмотря на заявления представителей власти о возможном введении дополнительных мер стимулирования экономики.
В начале недели в японии внимание участников рынка было приковано к публикации данных по ВВП за II квартал 2016 года. По предварительным данным темпы роста японской экономики оказались хуже ожиданий аналитиков. За отчётный период объемы японского ВВП не изменились, в то время как аналитики прогнозировали прирост на 0,2% г/г. Темпы роста внутреннего потребления замедлились до 0,2% г/г против 0,5% г/г в прошлом квартале. Падение внутреннего спроса также подтверждает опубликованное сальдо торгового баланса за июль.
За отчетный период японский импорт сократился на 24,7% г/г, составив 5,2 трлн. иен ($52 млрд.). Импорт снижается 19-й месяц подряд, что вызвано глобальным падением цен на нефтегазовые продукты. Объем японского экспорта составил 5,7 трлн. иен ($57 млрд.), что на 13% ниже, чем за аналогичный период годом ранее.Снижение экспорта связано с укреплением национальной валюты к доллару США практически на 17% с начала 2016 года. Заместитель министра финансов Масацугу Асакава заявил, что японское правительство предпримет меры по ослаблению национальной валюты при сохранении текущей динамики японской иены.
Политика количественного смягчения, примененная Банком Японии, не принесла существенных результатов. Укрепление национальной валюты уменьшает привлекательность инвестиций в японские компании. Это связано как со снижением ценовой конкурентоспособности японских товаров на международных рынках, так и с сокращением финансовых результатов компаний, вызванным изменением курса национальной валюты.