Фондовые биржи Китая и Гонконга закрылись в красной зоне, несмотря на сильные данные макростатистики по КНР. Японский индекс Nikkei 225 вырос по итогам недели на фоне встречи президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Политики в позитивном ключе обсудили вопросы внешней торговли, в частности, стороны договорились создать новый механизм консультаций для налаживания свободных и справедливых торговых отношений. Кроме того, американский президент заявил о том, что рассчитывает в скором времени провести встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Подобная риторика может свидетельствовать о намерении США снизить напряженность в отношениях с Северной Кореей.
Поддержку китайским индексам не смогли оказать опубликованные данные по темпам роста ВВП. Вторая по размерам экономика в мире в I квартале 2018 года расширилась на 6,8% г/г, что оказалось лучше ожиданий экономистов в 6,7% г/г. Основными драйверами выступили: устойчивый подъем потребительского спроса на фоне ускорения объемов онлайн- продаж (+35% г/г) и стабильный рост инвестиций в недвижимость (+10,4% г/г – рекордные темпы за последние 3 года). Расходы потребителей вносят основной вклад в расширение экономики и составляют 77,8% от общего объема ВВП. Вопреки опасениям инвесторов и аналитиков, Китай продолжает демонстрировать впечатляющие показатели, несмотря на принятые государством меры по регулированию финансового и производственного секторов. В то же время некоторое ухудшение торговых отношений между США и КНР из-за введения обоюдных импортных пошлин может оказать негативное влияние на экономику во II квартале 2018 года.
Фондовые индексы РФ уверенно отыграли часть падения с прошлой недели благодаря существенному росту нефтяных котировок, снижению санкционного давления, а также позитивному корпоративному фону. На неделе стало известно о том, что власти США не станут вводить новые санкции против России. В то же время вопрос является открытым и активно обсуждается в Вашингтоне.
В среду Росстат опубликовал целый каскад данных макростатистики по рынку труда. Реальные доходы россиян за I квартал 2018 года выросли на 0,9% г/г с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. руб. в январе 2017 года и на 3% г/г без учета вышеуказанной выплаты. Безработица по итогам марта осталась на уровне 5%. Вслед за стабильным рынком труда наблюдался подъем в розничной торговле: оборот в секторе вырос на 2% г/г за март, в то время как месяцем ранее был зафиксирован рост на 1,8% г/г. Ожидается, что в апреле реальные доходы граждан расширятся более скромными темпами на фоне единовременного скачка инфляции в связи с резким движением курса рубля по отношению к доллару и евро.
Одним из ожидаемых событий прошедшей недели для инвесторов стало объявление дивидендов за 2017 год крупнейшей по капитализации российской компании ПАО «Сбербанк». В целом, размер выплат в 36,2% от чистой прибыли по МСФО совпал с прогнозами большинства инвестиционных домов. Дивиденд составит 12 руб. на одну обыкновенную акцию и, соответственно, столько же на привилегированную акцию, что в 2 раза превышает прошлогодние выплаты. Кроме того, на неделе крупнейшие российские компании начали публиковать квартальные результаты. ПАО «Северсталь» за три месяца 2018 года удалось нарастить выручку на 23% г/г до $2,2 млрд. в основном за счет роста средних цен реализации, а также благодаря объемов реализации стальных продуктов дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Чистая прибыль компании увеличилась на 28,4% г/г до $461 млн. в связи с улучшением операционной эффективности производственных процессов.
Европейские фондовые биржи завершили торговую неделю в зеленой зоне, в центре внимания были публикации данных макростатистики по еврозоне и Великобритании. Темпы роста цен в европейском регионе в марте ускорились до 1,3% г/г с 1,1% г/г месяцем ранее, в то время как базовый показатель инфляции, не учитывающий изменения цен на энергоносители и продукты питания, остался на уровне 1% г/г. Опубликованные данные повышают вероятность того, что на ближайшем заседании ЕЦБ 26 апреля представители регулятора дадут более конкретные комментарии относительно начала сворачивания программы QE и последующего повышения процентных ставок. В отличие от ЕЦБ, Банк Англии повысил процентные ставки еще в ноябре 2017 года, и жесткая монетарная политика продолжает давать требуемый результат по снижению инфляционного давления.
На фоне нисходящей динамики по инфляции реальные доходы населения могут перейти в фазу роста уже во II квартале: среднегодовая заработная плата за период с декабря по февраль увеличилась на 2,8% г/г – максимальными темпами за последние 3 года, в то время как инфляция за аналогичный период составила 2,9% г/г. Темпы роста цен в стране в марте замедлились до 2,5% г/г по сравнению с 2,7% г/г месяцем ранее. Базовая инфляция упала до 2,3% г/г – наименьшее значение с начала года. Такая динамика указывает на то, что на майском заседании британский регулятор может взять паузу и оставить процентную ставку без изменений. В то же время данные за апрель могут внести определенные коррективы.
Американские биржевые индексы выросли по итогам торговой недели, крупнейшие американские банки традиционно открыли очередной сезон корпоративной отчетности. Финансовые гиганты продемонстрировали значительное улучшение результатов благодаря положительному эффекту налоговой реформы, проведенной в декабре 2017 года. Bank of America Merrill Lynch (BAC) нарастил квартальную выручку на 3,9% г/г до $23,1 млрд., в то время как чистая прибыль в январе-марте увеличилась на 30% г/г до $6,9 млрд. Особое внимание инвесторов было приковано к отчетностям инвестиционных домов The Goldman Sachs Group (GS) и Morgan Stanley (MS). Крупнейшие представители индустрии опубликовали рекордные квартальные результаты на фоне получения сверхдоходов от повышенной волатильности на мировых фондовых рынках в I квартале 2018 года. Выручка Goldman Sachs выросла на 25% г/г до $10 млрд., в то время как чистая прибыль увеличилась на 26% г/г и составила $2,8 млрд. После провальных показателей 2017 года Goldman Sachs вернул себе лидерство среди крупнейших представителей Wall Street в направлении Institutional Client Services: выручка данного направления выросла на 31% г/г до $4,4 млрд.
В условиях повышенной рыночной волатильности Goldman продемонстрировал впечатляющие результаты по части операций с ценными бумагами, валютой и сырьевыми товарами (FICC): доходы подскочили на 23% г/г до $2 млрд. Аналогично сильный отчет представил и прямой конкурент. Выручка Morgan Stanley за рассматриваемый период увеличилась на 14% г/г и достигла $11 млрд., в то время как чистая прибыль подскочила на 38% г/г и достигла $2,7 млрд. Рекордные результаты были получены благодаря сильным показателям по всем основным бизнес-сегментам и регионам присутствия. Особенно ударным оказалось направление FICC (Fixed Income, Currency, Commodities), выручка от торговых операций выросла на 12% г/г до $1,9 млрд., в то время как кварталом ранее выручка данного направления упала на 50% г/г. Кроме того, Morgan Stanley оказался одним из немногих финансовых гигантов США, акции которого выросли по итогам торгов после публикации превысивших ожидания результатов в текущем периоде отчетности.
Нефтяные котировки продолжили обновлять локальные максимумы, цена за баррель марки Brent превысила отметку в $73,5. Согласно данным EIA, запасы нефти в США на прошедшей неделе сократились на 1,07 млн. барр., бензина - на 2,97 млн. барр. Аналитики ожидали рост запасов на 625 тыс. барр. и сокращение резервов бензина на 1,9 млн. барр. Цены на никель также резко выросли, что связано с возникшими опасениями по поводу возможного введения санкций против ГМК «Норникель» по аналогии с UC Rusal и EN+ Group.
Курс доллара незначительно вырос по отношению к основным мировым валютам на фоне позитивного начала очередного сезона корпоративных отчетов в США. Рубль укрепился к евро и доллару на фоне продолжающегося подъема нефтяных котировок.
Спасибо. Ваша заявка принята.
Закрыть
ООО ИК «КьюБиЭф»
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-12805-100000, Лицензия на осуществление дилерской деятельности № 045-12816-010000, Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12828-001000, выданы ФСФР России 24 декабря 2009 года без ограничения срока действия.
Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Прежде чем заключить договор доверительного управления следует внимательно ознакомиться с условиями договора доверительного управления. Любые инвестиции в объекты инвестирования, определенные инвестиционной декларацией, являются высокорискованными по своему характеру. Все сделки и операции с имуществом, переданным учредителем управления в доверительное управление, совершаются без поручений учредителя управления. Все решения об инвестировании в конкретные объекты инвестирования принимаются управляющим по собственному усмотрению, исходя из условий инвестиционной декларации.
Получить информацию о продуктах, ознакомиться с условиями договора доверительного управления и иными документами, предусмотренными нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу: Россия, 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8, строение 1, тел.: +7 (495) 988-98-21, а также в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://qbfin.ru.