Nikkei 225 • 21,457.64 ▲1,4%
HANG SENG • 28,487.24 ▲0,04 %
Shanghai Composite • 3,378.65 ▼0,4%
Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую неделю преимущественно на положительной территории, несмотря на снижение темпов роста экономики Китая в III квартале текущего года. Японский индекс Nikkei 225 продемонстрировал рост ввиду ослабления иены к американской валюте.
Согласно данным министерства финансов Японии, торговый баланс в сентябре снизился до 0,24 трлн. иен ($2,1 млрд) при консенсус - прогнозе аналитиков в 0,31 трлн. иен. ($2,8 млрд.). Снижение поставок металлов привело к незначительному падению экспорта на 0,3% м/м до 6,5 трлн. иен. ($57,9 млрд.), а рост спроса на сжиженный газ отразился на увеличении импорта на 0,7% м/м до 6,3 трлн. иен ($55,9 млрд.).
Основным фактором падения объёмов внешней торговли стало удорожание импорта на фоне ослабления иены в сентябре, а также незначительное уменьшение спроса на металлы в Азии. В другой ключевой стране региона, Китае, опубликованные статданные продемонстрировали снижение темпов подъема ВВП в III квартале на 0,1 п.п. до 6,8% г/г на фоне замедления роста инвестиций в основной капитал в сентябре на 0,3 п.п. – до 7,5%.
Тем не менее, проводимая в стране реформа по сокращению нерентабельных и избыточных мощностей начала демонстрировать первые результаты – объём промышленного производства в сентябре вырос на 6,6% г/г благодаря сокращению издержек от нерентабельных объектов промышленности и финансированию наиболее конкурентоспособных предприятий. Кроме того, стабильный темп роста розничных продаж, который в сентябре составил 10,4% г/г, свидетельствует о положительной динамике потребления в стране и окажет позитивное влияние на показатель ВВП Китая в среднесрочной перспективе.