Nikkei 225 • 18,381.22 ▲2,3%
HANG SENG • 22,723.45 ▲1,7%
Shanghai Composite • 3,261.94 ▲2,2%
Азиатские фондовые рынки по итогам недели оказались в зеленой зоне. Японский индекс Nikkei 225 прибавил более 2% на фоне продолжающегося ослабления курса иены. Именно данный фактор оказывает существенное влияние на большинство макроэкономических индикаторов в стране. В частности, увеличение числа новых экспортных заказов в промышленном секторе привело к росту профицита торгового баланса страны в октябре до 0,47 трлн. иен ($4,28 млрд.) после сентябрьского показателя в 0,36 трлн. иен ($3,23 млрд.).
В то же время Страна Восходящего Солнца все еще находится под заметным дефляционным давлением. Так базовый индекс CPI в Токио (не учитывающий изменение цен на продукты питания) в ноябре снизился до отрицательных -0,4% г/г. В подобной ситуации Банк Японии вынужден придерживаться проводимой ультрамягкой кредитно-денежной политики. Согласно прогнозу главы регулятора Харухико Куроды, потребительская инфляция в стране достигнет целевого уровня в 2% г/г не раньше 2018 года.
Среди значимых новостей на китайских рынках отметим публикацию долгосрочного кредитного рейтинга Китая международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Индикатор сохранен на инвестиционном уровне «A+», что в первую очередь связано со стабильно сильными (хоть и не столь впечатляющими, как раньше) темпами экономического роста страны. При этом представители Fitch Ratings отметили, что снижение темпов роста макроэкономических показателей в Поднебесной может свидетельствовать о росте уязвимости китайской экономики.