Фондовые индексы АТР завершили торговую неделю разнонаправленно. Падение курса доллара по отношению к мировым валютам позитивно отразилось на увеличении стоимости акций компаний КНР, в то время как аналогичный фактор привел к распродажам на рынке Японии. Дополнительной причиной коррекции японского Nikkei 225 выступила макроэкономическая статистика.
Япония является одним из ключевых выгодоприобретателей расширения объемов мировой торговли. Экспорт в стране за декабрь 2017 года вырос на 9,7% г/г, главным образом за счет подъема спроса на высокотехнологичные товары из Китая. Продолжающаяся тенденция позволяет сделать вывод о том, что темпы роста экономики Японии будут увеличиваться в 2018 году, однако данный аспект практически никак не решает главной проблемы – низкого уровня инфляции, которая расширилась до 0,9% г/г в рассматриваемом месяце. При этом Банк Японии не намерен принимать дополнительных мер по её ускорению – процентная ставка и объем программы выкупа активов на заседании во вторник были сохранены на прежних уровнях. Ускорение темпов роста экономики, безусловно, подстегнет подъем цен, однако, с высокой долей вероятности, регулятору не удастся достичь поставленной цели в 2% г/г до марта 2019 года.
Отечественные фондовые индексы выросли по итогам торговой недели. Поддержку подъему индексов оказала увеличивающаяся в стоимости нефть, а также новости о продаже доли в компании ПАО «Роснефть» Китайской компании CEFC, на фоне чего акции нефтедобывающей компании выросли на неделе на 7,3%. При этом в последний торговый день на рынке прошла существенная коррекция, вызванная падением акций ПАО «Магнит» на 10%. Снижение произошло на фоне сокращения прибыли компании за IV квартал 2017 года на 42% г/г и решения не платить дивиденды в 2018 году.
Экономика России рискует перейти от восстановления в затяжную стагнацию. Об этом свидетельствуют макроэкономические данные по промышленному производству за декабрь 2017 года, объем выпуска в котором снизился на 1,5% г/ г. Стоит отметить, что подъем показателей в 2017 году во многом объяснялся эффектом низкой базы 2016 года, что ставит под сомнение дальнейший рост производственной активности. Кроме того, фактором риска является продолжающееся падение располагаемых доходов населения страны на 1,7% г/г за 2017 год, даже в условиях увеличения реальных заработных плат на 3,4% г/г. Данный процесс рано или поздно отразится в сокращении платежеспособного спроса, который в 2017 году во многом обеспечивался кредитной активностью россиян. Стоит отметить, что затягивание структурных реформ и попытки восстановить ВВП путем наращивания роли государства в бизнесе лишает страну каких-либо существенных драйверов для среднесрочного роста экономики.
Ключевые фондовые индексы Европы не продемонстрировали единой динамики по итогам торговой недели. Существенное падение курса доллара к евро и фунту стерлингов спровоцировало распродажи в акциях экспортоориентированных компаний. Дополнительным негативным фактором выступили итоги заседания ЕЦБ.
На пресс-конференции, посвящённой решению ЕЦБ сохранить параметры монетарной политики, была озвучена куда более осторожная позиция, чем ожидали инвесторы: Марио Драги практически полностью исключил возможность повышения ставки в 2018 году и подтвердил ориентир по полному сворачиванию программы выкупа активов до сентября. Основным индикатором по-прежнему остается инфляция, уровень которой должен закрепиться вблизи к порогу в 2% г/г. Стоит отметить, что участники рынка восприняли информацию неоднозначно: покупки евро продолжились. Это связано с тем, что большая часть инвесторов ожидает быстрого восстановления экономики и более раннего начала процесса сворачивания стимулирования.
Перспективы экономики Великобритании продолжают улучшаться. Это отмечается в подъеме ВВП страны за IV квартал 2017 года на 1,5% г/г, что было достигнуто благодаря росту внутреннего рынка: расширение деловой активности в промышленности страны происходит за счет улучшения состояния рынка труда и низкого уровня безработицы, который в январе 2018 составил 4,3%.
Основные американские фондовые индексы завершили торговую неделю подъемом. Участники рынка практически полностью проигнорировали публикацию макроэкономических данных и сосредоточили внимание на итогах квартальной отчетности местных компаний.
ВВП США за IV квартал 2017 года вырос на 2,6% к/к в годовом выражении, в то время как ожидался рост на 3% к/к. Причиной сокращения выступил резкий рост импорта товаров, что связано с высокой потребительской активностью населения страны. Данная тенденция отражается также в подъеме промышленных заказов и инвентарных запасов компаний: в декабре 2017 показатели выросли на 2,9% м/м и 0,2% м/м соответственно. Стоит отметить, что в условиях столь резкого повышения потребительской активности стратегия по укреплению курса доллара к мировым валютам делает импорт товаров в США еще более привлекательным, что может стать серьезным сдерживающим фактором для дальнейшего ускорения ВВП страны.
Корпоративные новости на неделе были представлены итогами отчетности местных компаний. Самыми значимыми из них стали результаты таких корпораций, как Netflix Inc. (NFLX), Johnson & Johnson (JNJ) и Intel Corporation (INTC). Поскольку данные компании являются индексными тяжеловесами, укрепление их финансовых показателей в IV квартале 2017 года спровоцировало ралли на всем рынке и дало основание полагать, что внутреннее потребление в США продолжит подъем. Значимыми для рынка также оказались результаты корпорации Comcast Corporation (CMCSA), поскольку отразили эффект от принятой налоговой реформы: чистая прибыль поднялась более чем в 10 раз, с $2,3 млрд. до $14,9 млрд., при этом $12,7 из них были получены именно благодаря снижению налогового бремени.
Стоимость черного золота продолжила подъем по итогам недели на фоне публикации данных Энергетической информационной администрации США (EIA) по сокращению запасов нефти за последнюю неделю на 1,1 млн. барр. Рост цен на остальные природные ресурсы был спровоцирован слабостью американской валюты.
Курс доллара существенно снизился к мировым валютам на фоне одновременного эффекта от заявлений Марио Драги, министра финансов Стивена Мнучина и Дональда Трампа. Высказывания Мнучина о том, что слабый доллар является благом для экспортоориентированных компаний спровоцировали стихийную реакцию по распродажам американской валюты, которую частично нивелировали заявления Президента США о том, что он хотел бы видеть сильный доллар. Динамика курса рубля на неделе определялась внешними факторами.
Спасибо. Ваша заявка принята.
Закрыть
ООО ИК «КьюБиЭф»
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-12805-100000, Лицензия на осуществление дилерской деятельности № 045-12816-010000, Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12828-001000, выданы ФСФР России 24 декабря 2009 года без ограничения срока действия.
Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Прежде чем заключить договор доверительного управления следует внимательно ознакомиться с условиями договора доверительного управления. Любые инвестиции в объекты инвестирования, определенные инвестиционной декларацией, являются высокорискованными по своему характеру. Все сделки и операции с имуществом, переданным учредителем управления в доверительное управление, совершаются без поручений учредителя управления. Все решения об инвестировании в конкретные объекты инвестирования принимаются управляющим по собственному усмотрению, исходя из условий инвестиционной декларации.
Получить информацию о продуктах, ознакомиться с условиями договора доверительного управления и иными документами, предусмотренными нормативными актами в сфере финансовых рынков, можно по адресу: Россия, 123317, г. Москва, Пресненская набережная, дом 8, строение 1, тел.: +7 (495) 988-98-21, а также в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://qbfin.ru.