Nikkei 225 • 16,188.41 ▲1,4%
HANG SENG • 19,364.15 ▲0,4%
Shanghai Composite • 2,767.21 ▼3,3%
Ключевые азиатские фондовые индексы по итогам торговой недели не смогли показать однозначной динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 1,4% главным образом за счет роста котировок экспортеров на фоне ослабления курса иены. Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 3,3% после падения в четверг на максимальные за февраль 6,4% - инвесторы предпочли зафиксировать рост индекса в течение февраля на 7% после коррекции нефтяных котировок в среду.
Инвесторы продолжают внимательно наблюдать за действиями официальных финансовых регуляторов китая и японии, на которые возложены миссии поддержания экономического роста регионов. Важной новостью начала недели стало снятие с поста главы Комиссии по ценным бумагам КНР (CSRC) Сао Ганга. Новой главой CSRC назначен Лиу Шию - председатель совета директоров Agricultural Bank of China и бывший заместитель председателя Народного Банка Китая. Причина подобных перестановок - неэффективные действия CSRC в борьбе с турбулентностью китайских фондовых рынков.
В начале года торги на Шанхайской фондовой бирже дважды автоматически приостанавливались после того как один из главных бенчмарков - индекс шанхайской фондовой биржи CSI 300 - падал на 7% в ходе одного торгового дня. Механизм автоматической блокировки торгов вызвал острую критику со стороны инвесторов, усомнившихся в том, что китайские регуляторы, применявшие данный механизм для ограничения оттока капитала, понимают, как работает фондовый рынок. Уже в середине января автоматическая блокировка торгов была упразднена.
Данное решение китайских властей, по нашему мнению, может свидетельствовать о том, что регуляторы КНР в ближайшее время будут уделять повышенное внимание настроениям участников рынка, что приведет к очередному витку смягчения кредитно-денежной политики. На втором крупнейшем рынке Азии глава Банка Японии Харухико Курода в течение недели выступил с заявлением, в котором признал постепенное снижение эффекта от программы выкупа активов.
Текущее смягчение кредитно-денежной политики в стране, основной целью которого является разгон инфляции за счет снижения краткосрочных ставок на рынке, на данный момент не приводит к желаемому эффекту - в январе 2016 года базовая инфляция в Стране Восходящего Солнца опустилась до четырехмесячного минимума в 1,1% г/г. По нашим прогнозам, новым инструментом стимулирования экономики станут отрицательные процентные ставки по депозитам, введенные Банком Японии в январе 2016 года.