DJIA • 20,093.78 ▲1,3%
S&P 500 • 2,294.69 ▲1%
NASDAQ Composite • 5,660.78 ▲1,9%
Основные американские фондовые индексы завершили торговую неделю в зеленой зоне. Достижение индексом Dow Jones отметки 20 тыс. пунктов было связано с положительными результатами квартальной отчетности и подписаниями протекционистских указов Дональдом Трампом. Самыми яркими из них можно назвать: выход из состава ТТП, снижение финансирования ООН и реформа вооруженных сил США, ужесточение миграционной политики и строительство стены с Мексикой, одобрение инфраструктурных проектов по возведению двух нефтяных труб в Канаду. За последнюю неделю в США было опубликовано мало статданных, однако самым важным показателем является динамика ВВП страны в IV квартале 2016 года.
Экономика США выросла в рассматриваемом периоде на 1,9% к/к в годовом выражении, в то время как ожидался подъем на 2,1% к/к. Основной причиной роста до сих пор остается внутреннее потребление, увеличивающееся благодаря положительным тенденциям на рынке труда, однако снижение объема экспорта на 1,7% г/г существенно затормозило подъем ВВП. Протекционистская политика новой администрации может усилить данный тренд, из-за чего темпы роста экономики в 2017 году, с малой долей вероятности, превысят 3% г/г.
Основным источником новостей в США были результаты квартальной отчетности американских компаний. По состоянию на конец недели финансовые результаты представили 34% корпораций из индекса S&P 500, при этом 65% из них превысили ожидания аналитиков по прибыли. Самыми значимыми из представленных отчетностей являются данные IT компаний Microsoft, Alphabet, Intel и телекоммуникационных гигантов AT&T, Verizon. Выручка всех компаний превзошла прогнозы аналитиков благодаря экстенсивному наращиванию клиентской базы и росту популярности облачных сервисов, однако прибыль корпораций оказалась хуже ожиданий, что связано с ростом издержек на рекламу, маркетинг и разработки.