Nikkei 225 • 17,518.30 ▼2,2%
HANG SENG • 19,683.11 ▼0,8%
Shanghai Composite • 2,737.60 ▼5,6%
Фондовые индексы азиатского региона завершили торговую неделю разнонаправленно. В то время как индексы Nikkei 225 и Hang Seng росли на решении Банка Японии снизить процентную ставку, Китайский Shanghai Composite оказался аутсайдером подъема на фоне бегства капитала из страны. Падение не удалось остановить даже за счет поддержки рынка КНР со стороны государственных фондов. Данные факторы, в совокупности с рекордным падением экспорта на 8% г/г в декабре, повлияли на решение банка Японии снизить процентную ставку по депозитам с 0,1% до -0,1%. Одновременно с этим был пересмотрен прогноз по инфляции с 2% г/г к концу 2016 года до 1,2% г/г к марту 2017.
Риски того, что экономика Японии не достигнет целевых темпов роста, продолжают расти. Подтверждением этому тезису является опубликованная статистика по розничным продажам, которые в декабре 2015 года снизились на 1,1% г/г, при этом расходы населения просели за аналогичный период на 4,4% г/г. Несмотря на попытки регулятора стимулировать темпы роста экономики, принимаемые меры с малой долей вероятности позволят стабилизировать падающий внешний спрос на товары.
Не сможет это также вызвать и резкий скачек внутреннего потребления, ранее слабо реагирующего на проводимое монетарное стимулирование. Единственным, хоть и малоэффективным методом поддержки экономики, остается девальвация иены. На этом фоне стоит ожидать дальнейшего замедления темпов подъема ВВП как минимум до II квартала 2016 года.