Nikkei 225 • 20,356.28 ▲0,3%
HANG SENG • 27,554.30 ▼1,2 %
Shanghai Composite • 3,348.94 ▼0,1%
Ослабление иены оказало поддержку индексу Nikkei 225 в ходе торговой недели. В пятницу инвесторов ожидал целый блок макростатистики из Японии, который во многом характеризует текущую экономическую ситуацию в стране. В августе потребительская инфляция без учёта изменения цен на энергоносители и продукты питания составила 0,2% г/г. Подтверждают кризис внутреннего потребления и другие данные.
В частности, темпы роста объема розничных продаж в Японии в августе сократились до 1,7% г/г, тогда как расходы домохозяйств за месяц выросли на 0,6% г/г при прогнозируемом росте на 1% г/г, и это несмотря на сохраняющуюся безработицу в 2,8%. В подобной ситуации ожидать ужесточения кредитно-денежной политики Банком Японии не приходится. Напротив, с целью сохранения текущего экономического курса премьер-министр страны Синдзо Абэ на прошедшей неделе запустил процесс роспуска нижней палаты парламента.
В рамках своего выступления премьер-министр объявил о планируемом введении новых стимулирующих мер в сферах образования, дошкольного воспитания и корпоративного менеджмента. Средства в размере $17,8 млрд. планируется изъять из доходов от увеличения налога с продаж, запланированного на октябрь 2019 года. В свою очередь, главные новости в Китае пришли из корпоративного сектора. Совокупная чистая прибыль промышленных предприятий страны в августе расширилась на 24% г/г до $101,2 млрд. при увеличении показателя за январь-август 2017 года на 21,6% г/г до $741 млрд. на фоне роста стоимости промышленных товаров и сокращения производственных и административных издержек.
Кроме этого на неделе было объявлено о введении ряда поддерживающих мер в сферах малого и среднего бизнеса. В частности, с кредитных организаций страны не будет взиматься НДС по кредитам малому и среднему бизнесу в течение 2 лет. Кроме этого размер максимальной кредитной линии для одного заёмщика в рамках программы будет увеличен со 100 тыс. юаней до 1 млн. юаней.