Nikkei 225 • 19,114.37 ▼1,6%
HANG SENG • 22,000.56 ▲1,7%
Shanghai Composite • 3,103.64 ▼1,1%
Ключевые азиатские фондовые индексы, за исключением гонконгского Hang Seng, закрылись в красной зоне по итогам недели. В целом торги проходили в неактивном режиме, в то время как основное внимание инвесторов было приковано к публикации ряда макростатистики по Японии. Так, в стране главной нерешенной в прошедшем году проблемой осталась низкая потребительская активность.
Давление на домохозяйства продолжает оказывать введенный правительством Японии в 2014 году налог с продаж, а также низкие темпы роста доходов граждан. Расходы домохозяйств в стране сократились в ноябре на 1,5% г/ г после снижения на 0,4% г/г месяцем ранее. Результат оказался существенно хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост показателя. Розничные продажи, в свою очередь, выросли в ноябре на максимальные с октября 2015 года 1,5% м/м, однако это носит временный характер, поскольку основной рост пришелся на сегмент зимней одежды.
В целом низкая потребительская активность доказывается тем фактом, что в Японии на протяжении 9 месяцев фиксируется дефляция. По итогам ноября темпы снижения потребительских цен, за исключением цен на свежие продукты питания, в годовом выражении составили 0,4%. Такая статистика указывает на необходимость внедрения новых стимулирующих мер со стороны Банка Японии для достижения целевого уровня инфляции в 2% годовых.