Nikkei 225 • 18,426.08 ▲0,2%
HANG SENG • 22,564.82 ▼0,7%
Shanghai Composite • 3,243.84 ▼0,6%
Ключевые азиатские фондовые индексы, за исключением японского Nikkei 225, закрылись в красной зоне. Рост японского фондового рынка, прежде всего, связан со снижением курса иены к доллару. Тем не менее позитивные настроения были сдержаны публикацией неоднозначной макростатистики по Японии. Так, по окончательным данным агентства Markit, производственный индекс PMI в стране составил в ноябре 51.3 пункта. В предыдущем месяце индикатор остановился на отметке 51.1 пункта.
Основную поддержку индексу менеджеров по закупкам в производственном секторе страны оказали максимальные с января темпы роста новых заказов. В то же время розничный сегмент в Японии не может похвастаться столь положительными данными. Объем розничных продаж опустился в октябре на 0,1% г/г после снижения на 1,7% г/г месяцем ранее. Показатель лишь один раз продемонстрировал положительную динамику за последние 12 месяцев. Низкая потребительская активность фиксируется с момента введения налога с продаж в 2014 году.
В Китае неделя завершилась публикацией данных по уровню деловой активности в промышленном секторе страны. Согласно окончательным данным, производственный индекс PMI от агентства Markit опустился в Китае в ноябре 2016 года на 0.3 пункта до 50.9 пункта. Результат полностью совпал с прогнозами аналитиков. Индикатор впервые с середины 2014 года удерживается выше критической отметки в 50 пунктов на протяжении трех месяцев подряд. Это свидетельствует о постепен ном восстановле нии п ромышленн ого сектора КНР, кото рый находился под давлением охлаждения мировых рынков.