Nikkei 225 • 23,274.53 ▼1,5%
HANG SENG • 32,601.78 ▼1,7%
Shanghai Composite • 3,462.08 ▼2,7%
Азиатские фондовые индексы просели по итогам недели на фоне общего негативного фона на мировых площадках. Среди ряда вышедшей на неделе макростатистики были опубликованы удовлетворительные данные по уровню деловой активности в производственных секторах Японии и Китая, которые, впрочем, не смогли удержать рынки от падения. Согласно окончательным оценкам агентства Markit, производственный индекс (PMI) в Японии достиг в январе максимальных за четыре года 54.8 пункта.
Увеличение объема новых заказов, прежде всего со стороны Китая, Южной Кореи и Тайваня, рост отпускных цен и общее повышение уровня деловой уверенности оказали поддержку индексу PMI. В Китае, по оценкам Markit, производственный индекс PMI остался по итогам января на декабрьском уровне в 51.5 пункта. Таким образом, производственный сектор КНР продолжил расширятся максимальными с лета 2017 года темпами. В январе, в частности, наблюдались наиболее высокие за последние 12 месяцев темпы роста производства, что обусловлено повышением экспортных заказов.
Тем не менее инвесторы опасаются, что вторая крупнейшая экономика мира может замедлить свой рост на фоне ужесточения регулирования промышленных выбросов в Китае, а также ввиду внедрения Пекином мер по охлаждению рынка кредитования. Из опубликованных квартальных результатов выделяется отчетность китайской интернет-компании Alibaba Group Holding Ltd (BABA). Выручка выросла в III квартале 2017 фискального года на 56% г/г до $12,8 млрд., превзойдя ожидания Уолл-стрит.
Также компания повысила прогнозы по росту выручки на 2018 год с 49-53% до 55-56%. Чистая прибыль подскочила на 35% г/г до $3,7 млрд. В то же время Alibaba объявила о приобретении 33%-й доли в финтех компании Ant Financial, управляющей платежной системой Alipay. Ранее компания была дочерней структурой Alibaba, однако в 2014 году отделилась от IT-гиганта. Согласно прежнему договору, 37,5% прибыли до налогообложения Ant Financial принадлежали Alibaba, однако объявленная сделка отменяет данные договоренности, что было негативно воспринято рынком.