На 4 декабря текущего года 99% компаний из индекса S&P 500 представили финансовые результаты за III квартал 2015 года. Из них 74% отчитались лучше ожиданий Уолл-стрит по чистой прибыли и только 45% по выручке. При этом американские компании, входящие в индекс S&P 500, в среднем продемонстрировали снижение как по чистой прибыли, так и по выручке - рассматриваемые показатели соответственно уменьшились на 1,5% г/г и 3,9% г/г.
Наиболее позитивные результаты зафиксировали телекомы во главе с AT&T Inc., а также фармацевтические компании преимущественно за счет биотехнологического сектора, наибольший вклад в подъем которого внесла компания Gilead Sciences Inc. Между тем положительный эффект был нивелирован существенным спадом в нефтегазовом секторе. В частности без учета данного сектора прирост чистой прибыли корпораций из индекса S&P 500 составил 1% г/г.
Негативным фактором продолжает выступать низкая стоимость энергоносителей, а также замедление темпов роста экономик развивающихся стран. Кроме того, из-за укрепления доллара на фоне скорого начала периода повышения ставок в США корпорации из индекса S&P 500 не досчитались порядка 2-3% доходов в рассматриваемом квартале.
Результаты отчитавшихся компаний - индекс S&P 500 - III квартал 2015 г.
Источник: factset.com
Рентабельность по чистой прибыли компаний из индекса S&P 500 в III квартале 2015 года осталась на уровне предыдущего квартала в 10,4%. При этом в IV квартале текущего года ожидается значительное ухудшение уровня чистой рентабельности американских корпораций до 10%. В условиях общего охлаждения мировых рынков и укрепления доллара компании вынуждены увеличивать издержки на заработную плату в целях поддержки внутреннего спроса, что оказывает краткосрочное отрицательное влияние на чистую маржу.
Чистая рентабельность компаний из индекса S&P 500 (%)
Источник: factset.com
Тем не менее, в долгосрочной перспективе подъем заработных плат наряду с низкой инфляцией должны привести к ускорению темпов роста потребительских расходов в стране и отразиться на улучшении финансовых результатов уже во II квартале 2016 года. Ожидается, что чистая рентабельность компаний из индекса S&P 500 повысится в рассматриваемом квартале до 10,6%, а их совокупная чистая прибыль расширится по итогам всего 2016 года на 8,1% г/г.
Способствовать росту чистой прибыли в 2016 году будет низкая база 2015 года - по прогнозам Уолл-стрит, показатель сократится на 0,5% г/г по итогам 2015 года, а падение, таким образом, будет зафиксировано во всех кварталах текущего года за исключением первого. При этом 76% отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 понизили прогноз по чистой прибыли на IV квартал, что на 4 п.п. выше среднего значения за пять лет.
Наибольший процент пересмотренных прогнозов в худшую сторону был характерен для производителей нециклических потребительских товаров на фоне общего охлаждения спроса на мировых рынках. Среди основных тенденций можно также выделить использование свободных денежных средств американскими компаниями преимущественно на выкуп собственных акций и на сделки M&A. Например, об обратном выкупе акций объявили такие крупные компании, как Alphabet, Inc., Johnson & Johnson и Phillips 66.
Марина Теущакова - младший аналитик QB Finance