На 21 августа текущего года 95% компаний из индекса S&P 500 представили финансовые результаты за II квартал 2016 года. Из них 71% отчитался лучше ожиданий Уолл-стрит по чистой прибыли и только 54% - по выручке. При этом американские компании, входящие в индекс S&P 500, в среднем продемонстрировали снижение как по чистой прибыли, так и по выручке - рассматриваемые показатели соответственно уменьшились на 3,2% г/г и 0,2% г/г.
Главными аутсайдерами, как и кварталом ранее, оказались компании из нефтегазовой отрасли, что связано с сохраняющейся нестабильностью на рынке энергоносителей. Наиболее позитивную динамику финансовых результатов продолжают показывать телекомы во главе с AT&T Inc. и производители циклических потребительских товаров во многом за счет автомобильного сектора и интернет-торговли. Одним из негативных факторов, как и кварталом ранее, стал сильный доллар.
На данный момент 31% выручки корпораций из индекса S&P 500 генерируется от продаж за пределами США, причем наиболее зависимыми от международной торговли являются технологические, добывающие и нефтегазовые компании. Таким образом, общее охлаждение мировых рынков также вносит значительный вклад в ухудшение финансовых результатов корпораций США.
Результаты отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 во II квартале 2016 года
Источник: factset.com
Компании из индекса S&P 500 ожидают улучшения показателя чистой рентабельности, начиная со IV квартала 2016 года. Если в предыдущем квартале маржинальность американских корпораций составила только 10,1%, то к концу года она прогнозируется на уровне 10,3% с ростом до 10,8% во II квартале 2017 года. Среди основных причин подобной динамики - запущенные многими корпорациями программы реструктуризации бизнеса, направленные на оптимизацию операционных затрат и закрытие нерентабельных направлений деятельности.
Чистая рентабельность компаний из индекса S&P 500 , %
Источник: factset.com
Несмотря на это, 71% компаний ухудшил прогноз по чистой прибыли на III квартал. Сокращение совокупного показателя оценивается в 2% г/г, а одним из лидеров падения, кроме нефтегазового сектора, является сектор промышленных товаров. Замедление темпов роста в промышленности Великобритании и Китая окажет отрицательное влияние на отрасль, 38% выручки которой генерируется на зарубежных рынках.
Прогноз по темпам прироста совокупной чистой прибыли, % г/г
Источник: factset.com
Стоит отметить, что на фоне низкой базы 2016 года корпорации ожидают существенного увеличения темпов прироста финансовых результатов в 2017 году, что может повлечь за собой дальнейший рост индекса. Между тем показатель P/E, рассчитываемый на основании прогнозной прибыли на следующие 12 месяцев, у компаний из индекса S&P 500 равняется 17,1, что на 16,3% выше пятилетнего и на 18,9% больше десятилетнего среднего значения.
II квартал 2016 год стал уже пятым кряду, в котором наблюдается сокращение совокупной чистой прибыли корпораций из индекса S&P 500, в то время как выручка опустилась уже в шестой раз подряд. Подобная динамика финансовых показателей компаний идет вразрез с динамикой фондового индекса, который в августе этого года обновляет свои исторические максимумы. Среди основных причин сохраняющегося позитивного тренда - осторожность ФРС США в вопросе повышения ключевой ставки с уровня 0,25-0,5%, а также находящиеся вблизи нулевых отметок доходности по государственным облигациям в основных экономических регионах мира.
Доступ к дешевому рынку заимствований позволил корпорациям наращивать свою стоимость за счет проведения рекордных сделок слияния и поглощения (M&A), а также проводить крупномасштабные программы обратного выкупа акций. Вместе с этим привлекательность корпоративного сектора увеличилась и за счет роста дивидендных выплат. В 2012 году общий объем выплаченных дивидендов корпорациями из индекса S&P 500 составлял $303 млрд., в то время как в 2015 году данный показатель увеличился до $415 млрд.
В то же время объем реализованных программ обратного выкупа акций за аналогичный период расширился с $384 млрд. до $569 млрд., что, в свою очередь, привело к росту объема дивидендов в расчете на одну акцию (DPS) с $23.25 в IV квартале 2011 года до максимального за последние 10 лет уровня в $43.90 на акцию в I квартале 2016 года.
Объем дивидендных выплат и программ обратного выкупа акций корпорациями из индекса S&P 500, $ млрд.
Источник: factset.com
Дополнительный позитив на фондовых рынках связан и с проведением масштабных сделок слияния и поглощения. С начала 2014 года общий объем средств, затраченных корпорациями из индекса S&P 500 на сделки M&A, составил $1,86 трлн. (без учета прекращенных и заблокированных сделок). При этом совокупный объем объявленных сделок в 2015 году увеличился на 28% г/г до $832 млрд. Стоит отметить, что наибольшую активность на рынке проявили корпорации сектора здравоохранения и технологические компании, доля которых в общем объеме приобретений с 2014 года составила 28,8% и 12,8% соответственно.
Совокупный объем объявленных сделок M&A*, $ млрд.
* по состоянию на 19.08,2016, учитываются сделки стоимостью более $10 млн., без учета прекращенных и заблокированных сделок)
Источник: расчеты QBF на основании Bloomberg
В данной связи возможное повышение ключевой ставки ФРС США в конце 2016 года, а также курс на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики в стране могут оказать существенное влияние на динамику фондовых индексов. Особое внимание, по нашему мнению, стоит уделить сектору промышленных товаров, а также добывающим компаниям. Дело в том, что совокупная выручка и чистая прибыль в обоих секторах во II квартале 2016 года сократилась уже четвертый раз подряд, однако соответствующие данным секторам индексы S&P 500 Industrials и S&P 500 Materials в каждый из данных кварталов продемонстрировали заметный рост.
Динамика компонентов S&P 500 с начала IV квартала 2015 года, % накопленный итог
* по состоянию на 19 августа 2016 года)
Источник: Bloomberg
Вместе с тем инвесторам стоит обратить внимание на S&P 500 Healthcare, который с начала 2014 года прибавил 34,4% и оказался по данному показателю одним из лидеров вместе с S&P 500 Information Technology (35,2%). Совокупная выручка и чистая прибыль корпораций сектора здравоохранения в годовом выражении растет уже 10 кварталов подряд на фоне масштабных сделок M&A между представителями отрасли.
Сектор промышленных товаров / (* по состоянию на 19 августа 2016 г.)
Источник: factset.com, Bloomberg
Однако во II квартале 2016 года темпы роста чистой прибыли в секторе были минимальными с начала 2014 года - всего 5,1% г/г, в то время как следующий по очереди минимальный результат был зафиксирован кварталом ранее и составил 7,1% г/г.
Добывающий сектор / (* по состоянию на 19 августа 2016 г.)
Источник: factset.com, Bloomberg
В то же время в отрасли было зафиксировано и снижение темпов роста продаж до близкого к минимальному за последние 9 кварталов уровню. Подобное развитие событий, а также дополнительный негативный эффект от возможного сокращения активности на рынке M&A могут вызвать недовольство у инвесторов, для которых постоянное увеличение показателей компаний из сектора здравоохранения стало нормой.
Александр Жданов - аналитик QBF