По состоянию на 4 сентября 2020 года 99,8% компаний из Индекса S&P 500 представили финансовые результаты за II квартал 2020 года. Согласно опубликованным отчетам, по итогам прошедшего квартала чистая прибыль на акцию (EPS) анализируемых компаний сократилась в среднем на 31,7% г/г, а выручка сузилась в среднем на 9,3% г/г. Причиной резкого падения прибылей предприятий стало замедление экономической активности во многих странах, и в США в том числе, ввиду распространения новой коронавирусной инфекции. Более того, основные ограничительные меры пришлись на апрель и май. Усредненный по секторам показатель EPS зафиксировал двузначное снижение 2-й квартал кряду.
Однако постепенное снятие карантинных ограничений в мае-июне текущего года способствовало расширению экономической активности в США, что положительно отразилось на динамике основных финансовых показателей компаний. Согласно прогнозам самих предприятий, в III квартале 2020 года ожидается падение EPS в среднем на 22,4% г/г и сокращение выручки в среднем на 4,1% г/г. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что последствия пандемии будут проявляться вплоть до конца 2020 года: в IV квартале снижение EPS составит в среднем 13% г/г. Однако по итогам I и II кварталов 2021 года аналитики ожидают значительного роста финансовых показателей компаний.
В то же время риск для фондового рынка создает его быстрое восстановление на фоне рекордного сокращения прибылей. В июне-июле 2020 года основные фондовые индексы США отыграли все снижение в марте-апреле, а затем постепенно обновляли исторические максимумы. По состоянию на 4 сентября 2020 года мультипликатор Forward P/E на следующие 12 месяцев для Индекса широкого рынка достиг 22,5х. Текущие уровни могут свидетельствовать о переоценке рынка и предстоящей в среднесрочной перспективе коррекции.
Динамика финансовых показателей компаний из Индекса S&P 500 по итогам II квартала 2020 года
Источник: FactSet.com, расчет QBF (по состоянию на 4 сентября)
Зеленым цветом выделена наилучшая динамика показателей, красным цветом — наихудшая
По итогам II квартала 2020 года средние темпы роста EPS оказались преимущественно негативными в различных секторах Индекса S&P 500. Положительная динамика наблюдалась в 3 из 11 секторов индекса широкого рынка, а именно в сфере здравоохранения (+8,3%), в секторе коммунальных услуг (+9,2%), а также в технологическом секторе (+3,4%). Важно понимать, что представленные сектора являются главными бенефициарами введения ограничительных мер на фоне распространения новой коронавирусной инфекции.
В свою очередь, значительное двузначное и трехзначное падение EPS было зафиксировано в секторе нефти и газа (-164%), в секторе нециклических товаров (-68,2%), а также промышленном секторе (-82,7%). Именно они ощутили на себе наиболее крупный ущерб от пандемии, когда в США была приостановлена практически вся экономическая деятельность, за исключением производства и продажи товаров первой необходимости. Таким образом, средний показатель прибыли на акцию для компаний из Индекса S&P 500 снизился на 31,7% в годовом выражении.
Лучшую динамику выручки во II квартале 2020 года продемонстрировали компании в секторе здравоохранения (+3,3%) и технологического сектора (+4,9%), а худшую – промышленные компании (-24,5%) и предприятия нефтегазовой промышленности (-54,3%) на фоне спада доходов от реализации углеводородов из-за снижения цен на эталонные марки нефти в апреле-мае 2020 года. В среднем по секторам выручка компаний снизилась на 9,3% в годовом выражении.
Стоит также отметить, что динамика финансовых показателей компаний существенно зависит от их ориентированности на внутренний американский рынок или на международный рынок. Корпорации, более 50% выручки которых приходится на внутренний рынок, зафиксировали падение EPS по итогам II квартала в среднем на 32,1% г/г. В свою очередь, корпорации, более 50% выручки которых приходится на международный рынок, сообщили о снижении EPS в среднем на 31,2% г/г. Таким образом, компаний из сектора технологий смогли практически избежать негативного эффекта из-за полного запрета экономической деятельности ввиду роста спроса на IT-продукты в период карантина.
Согласно отчетам эмитентов, средняя чистая рентабельность корпораций из Индекса S&P 500 во II квартале 2020 года составила 8,6% по сравнению с 11,4% за аналогичный период в 2019 году. Лишь в 2 из 11 секторов наблюдался рост рентабельности по чистой прибыли по сравнению со II кварталом 2019 года: в секторе коммунальных услуг и в секторе здравоохранения. Наибольшая чистая рентабельность во II квартале была зафиксирована в секторе недвижимости (33,6%), а в нефтегазовом секторе компании продемонстрировали, в основном, убытки за отчетный период.
Чистая рентабельность компаний из Индекса S&P 500 во II квартале 2020 года по сравнению со II кварталом 2019 года
Источник: FactSet.com, расчет QBF (по состоянию на 4 сентября)
В III квартале 2020 года рост снижение прибыли на акцию прогнозируется во всех секторах Индекса широкого рынка. 30 июня, на момент фактического окончания II квартала, средний прогноз по EPS на предстоящий квартал составлял -25,4% г/г. Однако по мере подведения итогов и публикации отчетов корпорации пересматривали свои прогнозы. На текущий момент, по оценкам самих компаний, в следующем квартале ожидается снижение EPS в среднем на -22,4% в годовом выражении. Значительное количество компаний пересматривают прогнозы в положительную сторону ввиду постепенного расширения производственной активности в стране, восстановления рынка труда в США, а также роста расходов домохозяйств.
На основе оценок менеджмента компаний, можно выделить топ-10 компаний, чьи темпы снижения доходов могут существенно замедлиться в III квартале 2020 года:
-
Циклические потребительские товары: L Brands (LB), Best Buy (BBY), Lowe’s Companies (LOW), Darden Restaurants (DRI)
-
Промышленность: Ford Motor Company (F), Weyerhaeuser Company (WY)
-
Нефть и газ: Chevron Corporation (CVX)
-
Финансы: Vornado Realty Trust (VNO), Healthpeak Properties (PEAK), Alexandria Real Estate Equities (ARE)
Прогноз по динамике EPS на III квартал 2020 года в наиболее пострадавших от пандемии секторах и отраслях экономики США, % в годовом выражении
Источник: FactSet.com, расчет QBF (по состоянию на 4 сентября)
По прогнозам аналитиков, в III и IV кварталах 2020 года падение прибылей компаний из наиболее пострадавших секторов экономики замедлится по сравнению со II кварталом и по итогам всего года составит в среднем 18,5% г/г. Полное восстановление экономики начнется в 2021 году, а в лидерах роста, вероятно, окажутся сектора, отрасли и компании, наиболее пострадавшие от пандемии в текущем году.
Прогноз по темпам роста EPS для компаний из Индекса S&P 500, % г/г
Источник: FactSet.com, расчет QBF (по состоянию на 4 сентября)
Зеленым цветом выделена наилучшая динамика показателей, красным цветом — наихудшая
Фондовый рынок США продолжил свой рост в начале III квартала 2020 года после стремительного восстановления в апреле-мае ввиду беспрецедентных антикризисных мер, анонсированных ФРС и Правительством США. Прогнозное значение мультипликатора P/E для фондового рынка в США на следующие 12 месяцев составляет 22,5x, что выше 5-ти летнего и 10-ти летнего среднего значения мультипликатора. В свою очередь, это может указывать на перекупленность ценных бумаг американских компаний.
Прогнозное значение мультипликатора Forward P/E для компаний из Индекса S&P 500 на следующие 12 месяцев и его среднее значение за 5 и 10 лет
Источник: FactSet.com, расчет QBF (по состоянию на 4 сентября)
Значительное влияние на динамику фондового рынка США в III и IV кварталах 2020 года, безусловно, могут оказать президентские выборы в США. Избирательные кампании кандидатов закладывают ожидания инвесторов относительно будущей динамики различных секторов экономики в стране. Выборы президента США назначены на 3 ноября 2020 года. Ключевым моментом для инвесторов является тот факт, будет ли правительство единым или разделенным. Результаты предстоящих осенних выборов могут во многом определить динамику финансовых рынков.
Кандидат от Демократической партии США Джо Байден заинтересован в развитии высоких технологий, а также в масштабном переходе на «зеленую» энергетику в целях снижения выбросов углекислого газа. В свою очередь, кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп намерен продолжать политику низких корпоративных налогов и отсутствия налогообложения с доходов физических лиц. Данная мера была принята в связи с пандемией коронавируса. Также господин Трамп заинтересован в развитии промышленности США путем переноса основных производств из Китая на территорию США.
Несмотря на то, что фондовый рынок в США отыграл все мартовское и апрельское падение, аналитики агентства FactSet уверены в его дальнейшем росте. Средний консенсус-прогноз для индекса S&P 500 на следующие 12 месяцев составляет 3708.6 пункта, что выше уровня закрытия в пятницу, 4 сентября 2020 года, на 8,2%. Возможный рост индекса будет обусловлен восстановлением наиболее пострадавших от covid-19 отраслей.
Потенциал роста отраслевых Индексов S&P от цены закрытия 4 сентября 2020 года
Источник: FactSet.com, расчет QBF (по состоянию на 4 сентября)
В настоящее время на рынках присутствуют как оптимистичные, так и пессимистичные настроения. Фондовый рынок США характеризуется высокой волатильностью. Несмотря на это, аналитики уверены в дальнейшем росте фондового рынка в США ввиду восстановления наиболее пострадавших отраслей экономики. В свою очередь, потенциальному инвестору не стоит забывать о предстоящих выборах президента США, что во многом может определить дальнейшее развитие как американского финансового рынка, так и мирового фондового рынка в целом.
Курапов Андрей, младший аналитик QBF